Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чего добивается предприниматель?

На территории плавательного бассейна "Афсона", более известном как "парк Озеро", опять ЧП, опять рубка чинар…

Как известно, в феврале прошлого года представители предприятия заявили, что на территории площадью в один гектар будут построены бассейн для детей и взрослых, кафе и спортивный зал. Также было отмечено, что для реализации проекта стоимостью 1,5 миллиона долларов эффективно используется зарубежный опыт. Однако вскоре реализация проекта вызвала шквал негативных эмоций, потому что руководство отеля "Александр" и нанятые им строители без разрешения вырубили многолетние платаны. Первые сообщения о незаконной вырубке деревьев в этом районе в социальных сетях появились 15 июля 2019 года.

По данным областного управления экологии и охраны окружающей среды, тутовые деревья диаметром 40 и 60 сантиметров были срублены по указанию директора ООО Alexsander Hotel Акбаржона Кутбетдинова. В итоге окружающей среде был нанесён ущерб на 40 млн. 546 тысяч сумов. Кроме того, гражданин Машраб Каримов (заметьте, просто гражданин на территории хозяйствующего субъекта) незаконно вырубил чинары диаметром 28 и 48 сантиметров, нанеся ущерб на сумму свыше 26 млн. сумов.

По  двум фактам был подан иск в экономический суд о возмещении ущерба. На нарушителей были наложены административные штрафы: на  А. Кутбетдинова - 2 млн. 27 тыс. 300 сумов, а на М. Каримова - 1 млн. 216 тыс. 380 сумов.

После инцидента в административный суд было подано заявление о привлечении к административной ответственности главы секретариата областного хокимията и сотрудника инспекции по экологии и охране окружающей среды. Было отмечено, что руководитель областного управления экологии и охраны окружающей среды не соответствует занимаемой должности из-за допущенных ошибок в области охраны природы и системного управления.

Прошло не так много времени, как на той же территории опять незаконно вырублены две чинары, на этот раз по приказу Уктама Кутбетдинова.

"20 марта 2020 года в 22:30, я сам попросил вырубить две чинары", - признался директор ООО "МАЛАКСИТ ПЛЮС" Уктам Кутбетдинов. Защищая себя и свои действия, он сказал, что чинары, препятствовали входу в аквапарк. "Я не знал, что это противозаконно", - сказал он.

По данному факту для возмещения ущерба, причиненного природе в размере 44,6 млн. сумов, заявление было подано в экономический суд. Чтобы решить вопрос о привлечении к ответственности за незаконную вырубку деревьев, заявление было направлено в   административный суд.

Напомним, статья 79 Кодекса об административной ответственности предусматривает, что незаконная вырубка, повреждение либо уничтожение деревьев, кустарников, других лесных культур и молодняка  влечёт наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц - от десяти до пятнадцати базовых расчётных величин.

Жаль, что предприниматель за вырубку "мешающих" ему деревьев ограничится лишь оплатой штрафа.

Ё. ГАДОЕВ.