Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

400 тысяч человек получат повышенные пенсии и пособия

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 июля 2020 года "О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии", с 1 сентября 2020 года размеры пенсий, а также пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, будут повышены в 1,1 раза.

Таким образом с 1 сентября 2020 года на территории Республики Узбекистан устанавливаются:

базовый размер пенсионного расчета - 262 470 сумов в месяц;

минимальная пенсия по старости - 513 350 сумов в месяц;

пособие для инвалидов с детства - 513 350 сумов в месяц;

пособие для престарелых и инвалидов, не имеющих необходимого стажа работы, будет равна 315 030 сумов в месяц.

Чтобы обеспечить выполнение этого указа, специалисты районного и городского отделений Пенсионного фонда начали предварительную работу по пересчету пенсий и пособий. Для этого нашим пенсионерам не нужно приходить в пенсионный фонд или предоставлять какие-либо дополнительные документы.

Другая информация состоит в том, что гражданам-инвалидам, которые получают пособие по инвалидности и у кого подошли сроки прохождения медкомиссии, во время карантина не нужно обращаться во врачебно-трудовые экспертные комиссии для повторного обследования. Их пенсионные выплаты были продлены на месяц в августе.

В Самаркандской области проживает 400 248 пенсионеров. В месяц по совокупности они получают в среднем 294 млрд. сумов . В сентябре этого года этим гражданам будут предоставлены повышенные пенсии и пособия.

З. ЖУРАЕВ,

начальник  областного управления

Внебюджетного пенсионного фонда.