Вторая жизнь спортивного туризма
Многообещающий проект при грантовой поддержке института по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов DVV international нацелен выявить среди активной молодежи тех, кто способен не на словах, а на деле решать экологические задачи. Кроме того, в ряде задач, поставленных непосредственно перед Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана, воспитать из этих молодых людей специалистов по спортивному туризму.
- Наша федерация существует с 2011 года, - рассказывает ее председатель Леонид Козловский. - Но только с этого года, когда нас под свое крыло "взял" Государственный Комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, мы по-настоящему почувствовали заинтересованность государства в нашей деятельности. Ведь экологический туризм не просто проведение досуга на природе, как думают многие, он непосредственно связан со спортивным туризмом, который своей целью ставит совершенствование человека через преодоление естественных препятствий. Многие спортивные туристы также занимаются спортивным ориентированием, альпинизмом, рафтингом, парапланеризмом. И здесь очень важно подчеркнуть, что молодые люди, прошедшие школу спортивного туризма, это всегда готовые спасатели, которые в экстремальных условиях смогут выжить сами и помогут выжить другим, оказать первую медицинскую помощь, грамотно провести эвакуацию людей при чрезвычайной ситуации, сориентируются в природной среде. Приобретаемые у нас навыки востребованы в службах спасения, промышленном альпинизме и, безусловно, в туристической отрасли, особенно сейчас, когда всё большую популярность получает экологический туризм.
Ознакомиться с некоторыми методами работы профессиональных инструкторов и психологов федерации можно было на семинаре-тренинге. Если в первый день, посвященный теоретическим вопросам, ребят, в основном, учащихся колледжей и вузов Самарканда, Бухары и Джизака, учили быть лидерами в группах, справляться с психологическими проблемами, составлять собственные проекты и добиваться их реализации, давали им краткое представление об экологическом туризме, то второй день прошел на городище Афросиаб. Именно здесь, на древних холмах Согдианы, участники семинара смогли активно проявить себя, ориентируясь на местности, взбираясь в альпинистском снаряжении на выбранную высоту, а главное - показать свою твердую решимость стать проводниками в безумно интересный и, в то же время, весьма сложный для неподготовленных людей мир природы.
- Сегодня очень важно возродить детско-юношеский спортивный туризм, сделать его массовым социально значимым движением, - отмечает руководитель самаркандского отделения Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Батыр Нурбеков. - Занимаясь подобным активным видом отдыха, молодежь развивается физически и нравственно. Спортивный туризм является одним из средств патриотического воспитания. Ведь отправляясь в походы, молодые люди видят красоту природы своей страны, знакомятся с местными обычаями и традициями, расширяют свое представление о Родине, у них вырабатывается командный дух, развивается ответственность. Детско-юношеский спортивный туризм может стать эффективным методом борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, наркоманией.
Глядя на азарт в глазах участников семинара, их стремление испытать себя вне привычного комфорта, не просто соглашаешься с мнением опытного инструктора-проводника, но понимаешь, что это насущная потребность времени. Конечно, федерации предстоит решить множество проблем. Например, восстановить школу спортивного туризма, которая в республике развалилась еще в конце 90-х, организовать тренировочные базы, воспитать полевых гидов. По словам Л. Козловского, всё это лежит на плечах 15 квалифицированных и опытных инструкторов.
"Да, в Ташкенте немало тех, кто организует воскресные турпоходы в горы, но большинство из них не имеет специальной подготовки, что иной раз грозит последствиями. В горах очень важно вовремя и грамотно среагировать на внештатную ситуацию, скоординировать действия спасательных служб, но прежде хорошо знать сам маршрут. Доморощенные организаторы турпоходов, увы, часто не владеют этими навыками, прибавьте к этому слабо развитую спасательную работу в горных условиях, и в итоге может случиться непоправимая беда. Мы намерены подойти к этому вопросу профессионально", - резюмирует Леонид Юрьевич.
- Круг деятельности федерации расширяется с каждым днем, - говорит координатор проекта Светлана Капранова, - это и организация активного отдыха, фестивалей, соревнований, экспедиций, и пропаганда здорового образа жизни. Мы популяризируем не только спортивный туризм, но и велоспорт МТВ (горный велосипед) и велоспорт ВМХ (веломотокросс, трюковой велосипед), мототуризм, дельтапланеризм, урбанистические виды спорта, а также туристcкую авторскую песню. Наша федерация включает Творческое объединение авторской песни и поэзии "Арча", объединения дельтапланеристов и парапланеристов "Крылья Узбекистана", мототуристов "Стальные скорпионы", активистов скайраннинга и многие другие. В этом году успешно стартовала программа горно-спортивных учебно-тренировочных сборов "Эколандия-2018", которая привлекла несколько сотен активных юношей и девушек из Ташкента и Ташкентской области. Поэтому, можно сказать, что сегодня наметился выход из кризиса, в котором спортивный туризм находился долгие годы, а значит, есть реальный шанс возродить былую славу Узбекистана как одного из центров водного, горного и пешего туризма.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.