Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Востребованная профессия с международным сертификатом

В Самарканде открылся моноцентр «Ишга мархамат», способный обучить 1 650 учащихся в год. На торжественной церемонии открытия принял участие министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозим Хусанов, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли и заместитель хокима области Ойбек Ходжаев.

По словам организаторов, основными задачами моноцентра является содействие в обеспечении трудоустройства незанятого населения через обучение безработных новым, более востребованным специальностям.

- В нашем центре можно бесплатно освоить около 20 профессий по семи направлениям, рассказывает  директор моноцентра «Ишга мархамат» города Самарканда Мубаро Баракаева. – Особой популярностью пользуются такие курсы, как нэйл-стилист, компьютерный дизайнер, 1 С-бухгалтерия, изучение иностранных языков и другие. Программа профессиональных направлений в дальнейшем будет корректироваться в зависимости от конъюнктуры  рынка труда, что  позволит готовить только востребованных предприятиями и организациями специалистов.

Преподаватели моноцентра не только обучают востребованным на сегодняшний день профессиям, но и проводят переподготовку и повышение квалификации рабочих по заявкам предприятий, оказывают профессиональную юридическую и психологическую поддержку вернувшимся трудовым мигрантам.

Кроме этого, в центре действуют курсы по обучению автослесарей, электросварщиков, сантехников, электриков, мастеров по работе с гипсокартонном и алюминиевыми профилями, крановщиков, швеи, кондитеров и других. Обучающиеся также могут получить навыки ведения тепличного хозяйства. 

- Специалисты моноцентра стараются охватить как можно больше незанятого населения, поэтому сюда приходят по направлению, полученного в центрах занятости, - поясняет  директор моноцентра. – Курсы бесплатные и рассчитаны в большей степени для обучения специальностям женщин, молодых людей из «железной», «молодежной» и «женской» тетрадей.

В моноцентре также организованы курсы по изучению трех иностранных языков: японского, английского и русского. Занятия на языковых курсах включают равное количество часов ознакомления с чтением, письмом, а также устную речь и восприятие на слух, что дает возможность за более короткое время освоить программу.

Особенность профессиональной подготовки в том, что в ней преобладают практические занятия на самом современном оборудовании, полученном при содействии Всемирного банка. По окончании учебы выдается сертификат государственного образца. Оценка профессиональной компетенции выпускников моноцентра будет осуществляться на основе стандартов WorldSkills.

По итогам обучения выпускникам будет выдан Skills-паспорт, признанный в 87 странах мира. Он приравнивается к уровню диплома о среднем специальном профессиональном образовании.

В разговоре с нами специалисты ответили на вопрос, что даёт Skills-паспорт  специалистам и почему это важно?

- Допустим, человек выходит из колледжа, у него написана квалификация «техник», - поясняет  директор моноцентра М. Баракаева. - Работодатель никогда не узнает о том, что специалист на самом деле умеет, пока не возьмет его на работу и не протестирует на производстве. А в Skills Passport, который мы выдаем, написана не только компетенция, а есть вся раскладка по трудовым функциям, конкретным навыкам. И работодатель может, опираясь на эти детальные данные, принимать решение, кого брать на работу, а кто ему не подходит.

В здании моноцентра «Ишга мархамат» расположилось и представительство торгово-промышленной палаты Башкортостана, готовое оказать помощь в трудоустройстве наших граждан для работы на предприятиях Уфы.

- Мы заключили договора с более 50 организациями и приступили к отбору кандидатов, - говорит представитель Худойберди Раджабов. – Несколько кандидатов уже прошли конкурсный отбор для дальнейшего трудоустройства в крупную строительную компанию ООО «Строй ресурс». По итогам отбора представители компании проводят собеседование, объясняя условия и график работы.

Здесь также оказываются консультативные услуги, разъясняется, как работать по выбранному направлению и специальности. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.