Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Воду нужно экономить

Общество с ограниченной ответственностью "Самарканд гарден пласт" Джамбайского района является одним из предприятий, активно внедряющих в нашей области водосберегающие технологии.

Как показывают анализы, к 2030 году в нашем регионе может наблюдаться дефицит водных ресурсов. А это делает как никогда актуальным вопрос внедрения в сельском хозяйстве водосберегающих технологий. По данным, в 90-е годы минувшего столетия в сельскохозяйственных нуждах в нашей республике использовался 61 млрд. кубометров воды. В настоящее время, по подсчетам специалистов, аграрный сектор нуждается в 51 кубометре воды. Большая часть этих вод, а именно около 80 процентов, формируется в соседних странах.

По этой причине, согласно Постановлению Главы государства "О мерах по дальнейшему ускорению внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве" от 11 декабря 2020 года, по инициативе Министерства водного хозяйства республики поэтапно планируется внедрение водосберегающих технологий на 230 гектарах сельхозугодий. В этих целях на каждый гектар садов выделяются субсидии до 6 млн. сумов, хлопковых угодий - до 8 млн. сумов.

Как считают специалисты, для сельского хозяйства нашей области в настоящее время требуется 4 млрд. кубометров воды. Фактически же мы располагаем лишь 3,2 млрд. кубометров. Таким образом, дефицит равен почти 800 млн. кубометрам.

- В нашем хозяйстве 120 гектаров земли, - говорит супервайзер ООО "Самарканд гарден пласт" Шерзод Тиллаев, - на 95 гектарах из них внедрено капельное орошение. Мы выращиваем рассаду болгарского перца, капусты, клубники, бахчевых и реализуем продукцию фермерским хозяйствам по договору. За сутки наши насосы орошают 75 гектаров земли. На это расходуется 12 тыс. кубометров воды. Для сравнения скажу, что при обычном поливе на такую же площадь расходуется около 60 тыс. кубометров воды. Таким образом, мы экономим за сутки около 48 тыс. кубометров живительной влаги.

К сожалению, не во всех районах дело обстоит так. На прошедшем не так давно республиканском семинаре отмечалось, что Булунгурский и Ургутский районы особенно отстают в этом деле. По области этот показатель тогда составил всего чуть более 70 процентов.

  Изменение климата и состояние реки Зеравшан показывают, что альтернативы водосберегающим технологиям нет. Чем раньше мы осознаем это, тем больше водных ресурсов можем сэкономить и положительно повлиять на снятие остроты этой проблемы уже в ближайшем будущем. 

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Сохиба Сайфуллаева.

***

Растрата воды наказуема

Самаркандским областным управлением и районными отделами Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров проводятся контрольные мероприятия по своевременному и качественному обеспечению исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 17 июня 2019 года № УП-5742 "О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве".

В ходе мониторингово-аналитических мероприятий, проведенных Пахтачийским районным отделом инспекции, было установлено следующее:

- начальником 1-го участка канала "Нарпай" данного района вода отпущена сверх установленного лимита;

- жителем махаллинского схода граждан "Киргули" (территория АМТП "Бархаёт Курбон Ражабов), гражданином Ш. A. незаконно высажены кормовые культуры на плантации шелковицы и вода использована без разрешения;

- жителем махаллинского схода граждан "Чоргуша", гражданином В.Ж. нерационально расходована вода при поливе посевов кукурузы, посеянных на площади, освобожденной от урожая зерновых культур 2021 года.

Также установлено, что в 11 случаях со стороны граждан, проживающих в МСГ "Дунг" и "Урганжи", допущены нарушения правил водопользования, растрата воды.

По данным фактам составлены протоколы, в отношении нарушителей назначены административные взыскания.

Для справки:

Согласно статье 74 УК Республики Узбекистан, нарушение правил водопользования и водопотребления влечет наложение штрафа на граждан в размере от одного до трех, на должностных лиц - от пяти до десяти величин базовых расчетных показателей.

 

Информационная служба

Самаркандского областного

 управления "Узагроинспекции".