Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Уровень счастья изучит MICS

Вы счастливы? Насколько вы здоровы? Вы знаете, сколько весит ваш ребёнок? Сколько времени вы отводите своим детям? Эти и другие вопросы задаёт рабочая группа респондентам в ходе проведения мультииндикаторных кластерных обследований (Multiple Indicator Cluster Survey - MICS).

Для работников средств массовой информации областным управлением статистики была организована выездная пресс-конференция, в ходе которой журналисты наблюдали за процессом проведения обследования в махалле имени Гафура Гуляма города Самарканда.

Обследования в нашей стране стартовали пятого апреля и продлятся до 31 июля текущего года. В опросе непосредственно участвуют девять сотрудников статуправления, которые до этого в течение месяца прошли специальное обучение.

- MICS - это международная программа обследования домохозяйств, разработанная ЮНИСЕФ в 1995 году, - говорит заместитель начальника областного управления статистики Шодмон Тошпулатов. - Данное обследование является  одним из крупнейших источников статистической информации о детях и женщинах в мире. Кластерные обследования проводятся на выборочной основе в 920 домохозяйствах в 46 махаллях нашей области. На каждую махаллю отведено по два дня. Посещать домохозяйства рабочей группе помогают представители местных поликлиник, соответствующих махаллей. Для проведения опроса используются типовые опросники MICS, которые адаптированы с учетом национальных особенностей. Обследование сосредоточено на вопросах, связанных со здоровьем, питанием, образованием и другими ключевыми сферами,  влияющими на благополучие детей и женщин.

Как отмечалось, основная цель обследования - сопоставить данные об условиях жизни населения, а также результаты опроса женщин в возрасте от 15 до 49 лет, точные данные о детях в возрасте до 17 лет, полученные от их матерей, и все данные, собранные об уровне жизни населения.

По словам технических работников, опрос проводить несложно, но трудности встречаются. Ведь неизвестно, как встретят "гостей" хозяева дома. Бывает, что невольно ставшие участником обследования респонденты не желают отвечать на вопросы. В таких случаях на помощь приходят работники семейных поликлиник, махаллей.

Отметим, что в последний раз такое обследование было проведено в нашей стране в 2006 году. За последние два десятилетия обследование MICS прошло в более чем ста странах, собравшее данные для формирования политики по улучшению жизни населения. К примеру, обследования, проведённые в Беларуси, где они проводятся уже в третий раз, показали, что 84% населения использует для приготовления пищи, на отопление и освещение "чистые" виды топлива, включая электричество и газ. А 65% женщин и 95% мужчин чувствуют себя в безопасности, когда они идут одни по улице в своем районе в темное время суток. Обследование также помогло получить данные об отношении женщин к рождению детей. Выяснилось, что 36% женщин фертильного возраста хотели бы родить (еще одного) ребенка, 50% предпочли бы (больше) не иметь детей.

Интересно, что MICS также показал отношение населения к домашнему насилию. Основная часть жителей республики Беларусь относятся к этому отрицательно, однако  3,7% женщин и 3,8% мужчин в возрасте 15-49 лет считают, что муж/партнер вправе ударить или избить свою жену/партнершу, если: она выходит из дома без его разрешения, не заботится о детях, возражает ему, отказывает в близости или у нее пригорает еда.

Любопытно, а как обстоят дела в нашей стране? Покажут итоги MICS.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото автора.