Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандские люли станут гражданами

В минувшую субботу 105 жителей махаллей «Фидойилар» и 140 жителей махалли «Сарбадорлар» г. Самарканда получили долгожданный документ - свидетельство о рождении. Основанием для обращения внимания на многолетнюю проблему представителей малой народности – люли – послужили многочисленные жалобы жителей этих махаллей хокиму области в ходе выездных приёмов. 

По словам начальника областного управления миграции и оформления гражданства (УМиОГ), полковника Даврона Норчаева, в начале июня ими был проведен мониторинг, который показал, что 310 жителей разного возраста из четырех махаллей города не имеют документов, подтверждающих личность. На первом этапе такие документы вручены 105 жителям этих махаллей. До 15 июля все самаркандские люли, не имеющие свидетельства о рождении, получат данные документы. На последнем этапе планируется вручить им паспорта.

В начале лета специально созданная комиссия провела огромную работу по определению места, даты рождения и возраста каждой личности. Сложность заключалась в том, что многие из этих людей были рождены дома. Кроме этого, представители этой народности практически не заключают браков, некоторые не имеют паспортов.

Но самое печальное другое – эти люди, все эти годы жившие как «призраки», были лишены доступа к получению образования. Многие из них никогда не учились в школах вместе со сверстниками. С раннего детства они вместе с матерями, просили милостыню, а повзрослев, сами зарабатывали на жизнь.

- Я мать троих детей, - рассказывает жительница махалли «Сарбадорлар» Угилой Истамова. – Все мои дети появились на свет дома. Старшему ребенку сейчас 11 лет, среднему 10 и младшему 8 лет. Пять лет назад я развелась. Как и многие женщины нашего села, вместе с супругом мы жили в гражданском браке. После расставания я вернулась в родительский дом. Сегодня мы получили свидетельство о рождении детей, но в графе отцовство я значусь как мать одиночка. Очень рада, что мои дети получили шанс обучаться в школе.

В этот день состоялась церемония вручения свидетельств о рождении около 30 жителям махалли «Фидоийлар» г. Самарканда.

- Свидетельство о рождении я получила в 14 лет, - говорит жительница махалли «Фидоийлар» Мехруза Тошева. - Для меня это было очень радостное событие. Ведь до сих пор я практически не имела прав. Теперь, надеюсь, всё будет по-другому.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.