Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Павловния будет выращиваться и в Джамбае

Весенние полевые работы в Джамбайском государственном лесном хозяйстве в самом разгаре.

В распоряжении хозяйства, созданного в мае 1995 года, имеется 1092 гектара земли. Главная его задача – выращивать деревья для строительных нужд. Здесь выращиваются, в основном, промышленные породы тополей – калифорнийская и турецкая.

В этом году мы должны были создать новые лесные насаждения на 51 гектаре, - говорит лесничий Орзикул Маджидов. – Намеченный план уже выполнен. Кроме тополей, в нашем хозяйстве выращиваются и декоративные деревья, такие как арча, ель, сосна, дуб, каштан, софора и другие. Прогнозы по их высадке тоже выполнили. Деревья мы реализуем организациям, учреждениям, физическим лицам. В минувшем году нами было реализовано саженцев на сумму 796 млн. сумов. в этом году намечаем данную цифру довести до одного миллиарда сумов.

Джамбайское государственное лесное хозяйство, ко всему прочему, является крупным поставщиком в фармацевтические предприятия республики лекарственных растений, которых здесь насчитывается около 15 видов. Это ромашка, шафран, календула, облепиха, шиповник, топинамбур, лаванда и другие. Ими тут занято 18 гектаров земли.

Доходы хозяйства складываются и за счет производства таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, кормовые культуры, а также оказания услуг юридическим лицам и населению.

Всего намечаем в этом году получить около трёх миллиардов сумов доходов, - продолжает О. Маджидов. – Для этого есть все предпосылки. Скоро начнем высадку павловнии. Как известно, древесина ее из-за своей прочности и легкости пользуется большим спросом в мебельной, спортивной промышленности, у мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. К тому же павловния растет очень быстро, до 5 метров в год. Для нас это новый вид дерева, но, думаю, наши работники, имеющие большой опыт, справятся.

Отметим, что в настоящее время в хозяйстве  работают на постоянной основе более 60 человек.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Сохиба Сайфуллаева.