Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Контроль в строительстве необходим

28 марта этого года пять человек, временно проживавших по улице Лохути в доме № 31 в махалле им. Максуда Шайхзода в Самарканде, отравились угарным газом из-за отопительной печи, установленной в помещении. К сожалению, четверо из них погибли…

Выяснилось, что они приехали из районов и работали на стройке. Инцидент вызвал широкое обсуждение в социальных сетях. И, конечно, возник вопрос - кто может гарантировать, что такая ситуация больше не повторится?

По инициативе общенационального движения "Юксалиш" рабочая группа, состоящая из членов постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, строительства, коммунального хозяйства и обслуживания населения областного Кенгаша народных депутатов, специалисты ответственных организаций провела ряд рейдов.

В порядке общественного контроля рабочая группа изучила условия, созданные для рабочих на стройках, вопросы, связанные с охраной труда, договорные отношения между работодателем и работником.

В частности были изучены такие строительные объекты, как строящийся дом № 225 по ул. Рудаки, возводимый компанией ООО Elite Story Building, дом № 172 (Indigo Sand Trade), на пересечении улиц Рудаки и Набиева (ООО Florensiya Samarqand), на улице Нодирабегим № 2-4 (ООО "Темп строй торг").

Мы стали свидетелями случаев, когда условия труда рабочих на объектах оказались не на должном уровне, большинство из них не используют средства защиты, не соблюдаются требования безопасности при использовании газа, питание и проживание организовываются в одном помещении.

Разумеется, информация была обобщена и внесена в повестку дня очередного заседания областного Кенгаша народных депутатов.

Для предотвращения повторения подобных несчастных случаев целесообразно обеспечить безопасные условия труда на всех предприятиях, независимо от формы собственности, с одновременным усилением личной ответственности работодателя.

Областное отделение

 общенационального движения "Юксалиш".