Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как рождаются и переводятся стихи?

На что должны обратить внимание начинающие молодые поэты и писатели – этот и другие вопросы были в центре внимания участников творческой встречи студентов филологического, юридического факультетов СамГУ и поклонников поэзии с членом Творческого союза журналистов, поэтом, переводчиком Ёр Мухаммадом, которая была организована Самаркандской областной телерадиокомпанией, отделением Союза писателей Республики Узбекистан и областным информационно-ресурсным центром имени А. С. Пушкина.

Выступившие на мероприятии отметили значение творчества поэта в воспитании у молодежи нового мировоззрения. Рассказали о его пути в поэзию.   

В начале 80-х годов на страницах газеты «Ленин йули» был напечатан первый цикл стихотворений будущего поэта, студента СамГУ Ёрмамата Рустамова под псевдонимом «Ёр Мухаммад» с небольшим предисловием заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан, доктора филологических наук, профессора Нуриддина Шукурова. С тех пор автор выпустил около десяти поэтических сборников.

– Стихи – это следы страданий и волнений поэта, - сказал писатель, член Академии наук «Турон» Хуроз Абдусаломов, – а Ёр Мухаммада я знаю больше всех, мы с ним начали дружить и сотрудничать еще 30 лет назад. Как поэт, автор очень тонко чувствует художественную силу и содержание каждого слова, словосочетания и каждой строки. Яркий тому пример его стихи, вошедшие в книги «Мухаббат бекати» («Пристань любви)», «Кунгилга ташриф» («Визит в сердце»), о которых положительно отозвались известные узбекские поэты Азим Суюн, Абдували Кутфиддин, Жамол Сирожиддинов и Нурулло Остонов. Кроме того, Ёр Мухаммад является постоянным автором республиканских газет «Махалля», «Узбекистон овози», «Даракчи» и сатирического журнала «Муштум», на страницах которых регулярно печатаются критические, аналитические статьи и судебные очерки.

По словам выступивших на встрече, в настоящее время увеличивается количество книг, выпущенных «за счет автора», которые не отвечают художественным критериям и портят вкус читателя.

– Только своими глубокими знаниями и высоким художественным потенциалом мы можем предотвратить подобное явление, - сказал председатель областного отделения Союза писателей Тошпулат Тугалов. – Если у читателя сформирован высокий художественный вкус, он выбирает самую лучшую книгу.    

На встрече поэт Ёр Мухаммад прочитал свои новые стихотворения о весне, материнстве, любви и ответил на вопросы присутствующих.

Выступление актера областного театра драмы, автора юмористической передачи «Мутойиба» республиканского телеканала «Маданият ва маърифат» Фазлиддина Боликулова, для которого Ё. Рустамов нередко пишет миниатюры,  участники встретили аплодисментами.

Дилбар РУСТАМОВА.

Фото автора.