Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Каждый ребёнок имеет право на образование

Проблемы людей, волнующие вопросы, нерешенные юридические дела сегодня находятся в центре внимания работников юстиции. По инициативе областного управления юстиции, на основе принципа «махаллабай», развернута кампания, направленная на оказание правовой помощи населению и повышение его правовой грамотности.

В ходе работы, проведенной в Кошрабадском районе, сотрудники районного центра юридической службы обошли все домохозяйства в махалле «Чорлок» и побеседовали с жителями.

Одна из озвученных проблем касалась пособия по инвалидности. С. Сулаймонова, включенная в «женскую тетрадь», сказала, что не может добиться пособия, положенного ей по уходу за своим 8-летним ребенком, у которого II группа инвалидности.

Напомню, Постановлением Главы государства от 17 февраля 2022 года (№ ПФ-74) установлено, что гражданин, занятый уходом за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, нуждающимся в посторонней помощи, будет получать по 500 000 сумов ежемесячно.

При полном изучении данного вопроса выяснилось, что проблемы возникли по причине невыдачи педиатрической медико-социальной экспертной комиссией областного территориального отделения Республиканской медико-социальной экспертизы справки о том, что ребёнок действительно нуждается в посторонней помощи.

Ребенок С. Сулаймоновой ещё раз прошёл медицинское обследование, по результатам которого комиссией была диагностирована тяжелая форма умственной отсталости. На основании представленного заключения жительница махалли обратилась в Кошрабадский районный центр государственных услуг, где отделением внебюджетного пенсионного фонда назначено пособие.

Кроме того, выяснилось, что ребенок С. Сулаймоновой до сегодняшнего дня не учился в школе в связи с инвалидностью. Этот вопрос тоже был решен, и с сентября этого года он начнёт получать образование в индивидуальном порядке.

Мансур ХАСАНОВ.