Последние

Филолог, историк, краевед Творчество

Сорок лет тому назад я стал студентом факультета русской филологии СамГУ. Курс зарубежной литературы читал нам Рубен Гамлетович Назарьян.
В отличие от большинства педагогов он никогда не пользовался конспектами и подсобным материалом. Его лекции не были традиционными, он вовлекал нас в беседы, внимательно выслушивая каждого желающего высказать свою точку зрения. Еще Назарян не старался начинить нас своими, зачастую отличными от текста учебников, знаниями: он учил мыслить и самостоятельно рассуждать. А высокие оценки на его экзаменах получали вовсе не те, кто вызубривал наизусть книжный материал, а те, кто излагал свои собственные суждения по поводу прочитанного.

Как-то он, в виде эксперимента, поручил мне, студенту второго курса, прочитать вместо него очередную лекцию. Мне было лестно и… страшно. Но, не желая ударить в грязь лицом, я довольно быстро собрал нужный материал и ежедневно, в течение недели, начитывал его, засиживаясь допоздна в библиотеке университета и консультируясь у Назарьяна. Лекция моя удалась, и именно тогда я, благодаря Рубену Гамлетовичу, впервые почувствовал себя филологом.

Позднее мне не раз приходилось общаться с ним не только на занятиях. Мы вместе руководили работой студенческих строительных отрядов, принимали участие в сельхозработах и других многочисленных общественных акциях. И тут я многому у него научился.
Я защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавать в вузе, а позже заведовать лингвистической кафедрой. И все прошедшие десятилетия я не забывал своего учителя, часто пользовался его советами и консультациями.

В настоящее время Рубен Гамлетович Назарьян - признанный ученый, хорошо известный в Узбекистане и далеко за его пределами. Он не только филолог, но и вдумчивый историк, краевед, глубоко изучивший историю нашей родины и шире - Центральной Азии. Его многочисленные публикации о прошлом Самарканда всегда вызывали и продолжают вызывать интерес. У него неповторимый стиль, отличающийся строгой документальностью и умением популярно и ненавязчиво изложить свою точку зрения.

Написанные им книги и научные статьи, изданные почти в двадцати странах мира, поражают воображение широтой интересов автора. Их читают, на них ссылаются, с ними спорят. Р. Г. Назарьян был участником самых крупных филологических конференций, общался с выдающимися отечественными и зарубежными литературоведами и лингвистами, публиковался в самых престижных изданиях.

Заслуги его по достоинству оценены: он является отличником народного образования республики, членом редакционных советов нескольких научных журналов, издающихся в Узбекистане и России, членом-корреспондентом Крымского центра научных исследований и Казахской академии труда и социальных отношений по отделу востоковедения. Он единственный узбекистанец, чьи статьи включены в биобиблиографические словари "Русские писатели XI-XX века" и "Русские литературоведы XX века", изданные в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, он обладатель российской медали в ознаменование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. А летом нынешнего года ему было присвоено ученое звание академика АН Узбекистана "Турон".

Почти полвека жизнь и деятельность Рубена Гамлетовича связаны с высшей школой, точнее, с факультетом русской филологии. Именно его трудами здесь был создан первый в Средней Азии центр полонистики, проведены республиканские и международные конференции, появилось Общество преподавателей русского языка и литературы, первый и до сих пор единственный в системе Минвуза республики Кабинет "Русского мира", на открытии которого присутствовал российский посол В. Л. Тюрденев. Нельзя не упомянуть многочисленные мероприятия, ежегодно проводимые студентами и преподавателями университета: юбилеи русских писателей, Международный день русского языка, день славянской письменности и т.п.

Особенные отношения сложились у Рубена Гамлетовича со студентами. Занимаясь с ними индивидуально и в специализированном кружке, он стремится приобщить их к научной деятельности. Лучшие из его учеников публикуются в научных сборниках, поощряются поездками на конференции в различные города Узбекистана и Казахстана. Неспроста большая часть питомцев Рубена Гамлетовича, окончившая затем магистратуру, успешно трудится в различных вузах нашего города и республики.

Общаясь с ним продолжительное время, я могу выделить в нем главные человеческие особенности. Назарьян - подлинный интернационалист, с уважением относящийся к людям иной культуры и религии. Он всегда подчеркивал, что для него существуют не национальности, а только люди. Он родился и вырос в Узбекистане, прекрасно разбирается в менталитете населяющих его народов. Неспроста он написал целый ряд статей о национальных диаспорах Самарканда: русских и армянах, немцах и корейцах, поляках и татарах, цыганах и бухарских евреях.

Он дарил и продолжает дарить идеи молодым соратникам, помогает им советами и реальными делами, способствует вхождению их в мир науки. Рубена Гамлетовича знают и ценят филологи-русисты во всех областях Узбекистана.
И сегодня, поздравляя Рубена Гамлетовича с его 70-летием, я желаю своему учителю, видному ученому, педагогу и удивительно разностороннему человеку, достойных сподвижников и учеников, способных продолжить славные традиции самаркандской русской филологической школы.

Соли СОБИРОВ,
завкафедрой языков СамСХИ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив