Последние

"Таинственный мир акварели" Творчество

Самарканд в эти торжественные дни представил миру еще одного талантливого акварелиста: в галерее изобразительного искусства "Чорсу" накануне празднования Дня независимости Республики Узбекистан открылась персональная выставка Акбара Фазылова.
Вернисаж с более чем 80-ю работами приятно удивил всех. Причем не только любителей живописи, но и самих художников. Это подчеркнул в своем поздравлении и председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов, открывший выставку.

- Сегодня в республике акварель можно назвать исчезающим видом искусства, - сказал Акмаль Вахобжанович. - В этой сложной технике работают единицы. Мы знаем певца акварели, Народного художника Узбекистана Марата Садыкова, талантливого графика Анвара Мамаджанова, еще двоих-троих и, к сожалению, всё. Поэтому выставка Акбара Фазылова, на которой можно отметить целый ряд высокохудожественных работ, говорит о рождении в изобразительном искусстве Узбекистана еще одного мастера акварели, чью экспозицию мы готовы представить и в Ташкенте.

"Таинственный мир акварели"

Настоящая акварельная живопись, особенно наисложнейшая ее техника "аля прима", в которой работает А. Фазылов, весьма требовательна к художнику. Ведь картины в ней пишутся одним движением руки, без набросков, а выбранная палитра цвета берется сразу и в полную силу. Мгновенно возникающее на сыром ватмане и причудливо растекающееся изображение впоследствии невозможно изменить, иначе потеряется его воздушность и исчезнет та самая загадочность, которой славится акварель. Поэтому данная техника требует от художника необычайной сосредоточенности, виртуозность, письма и идеального чувства композиции. Все это мы можем с восхищением отметить в работах А. Фазылова. В его портретах четко схвачены характеры людей, и, сквозь мягкое письмо мы видим теплое отношение к натуре автора. Пейзажи Фазылова грустно-очаровательны и располагают зрителя к долгому созерцанию. Легкие натюрморты привлекают своим ненавязчивым и в то же время сочным колоритом. Особо стоит отметить и эскизы к автолитографиям из цикла "Мой Самарканд".

Немного о самом художнике. Акбар Иноятиллоевич Фазылов родился в 1966 году в Самарканде. Первые свои шаги в изобразительном искусстве он сделал под руководством художника Антонины Лариной и преподаватела изостудии Дома пионеров Натальи Ниц. Именно тогда он влюбился в акварель. Затем, будучи сначала студентом Самаркандского колледжа искусств, а затем Государственного института искусств Узбекистана им. М. Уйгура, он учился чувствовать живопись у Федора Пака и Анатолия Лигая. После окончания вуза Фазылов работал на ответственных должностях в областном отделении "Тасвирий ойна", галереи "Чорсу", областном отделении творческого объединения Академии художеств Узбекистана, а также организовал собственное предприятие "СамГрафикЛюкс". Однако, несмотря на рутину и мысли о "хлебе насущном", Акбар Фазылов ни на секунду не оставлял акварель, находясь в постоянном поиске новых возможностей этой таинственной техники.

- Акварель - это целый мир, который, родившись в воде, излучает свет, - говорит Акбар Иноятиллоевич. - В акварельных работах "аля прима", которые дают художнику свободу для самовыражения, всегда остается место недосказанности, этим они и завораживают. Привлечь к акварельной живописи сегодня стараюсь и нашу молодежь на проводимых в районных школах и колледжах мастер-классах. Хочется, чтобы в акварель продолжали влюбляться, как когда-то в нее влюбился я…
Выставка акварельных работ А. Фазылова продлится до конца сентября.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото А. ХАРИТОНОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив