Последние

ACADEMICA - в вузы Узбекистана Творчество

Перспективы сотрудничества ряда вузов Центральной Азии и Европы в целях модернизации образовательного процесса в рамках проекта ACADEMICA были обсуждены на международном совещании, прошедшем в Самаркандском сельскохозяйственном институте.
В совещании приняли участие около 40 делегатов, представляющих учреждения и организации, участвующие в проекте. В их числе 15 учебных заведений и министерств высшего образования Болгарии, Австрии, Италии, Испании, а также стран Центральной Азии - Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

В течение двух дней ими были обсуждены организационные моменты и конкретные этапы реализации проекта ACADEMICA (программа Европейского Союза Erasmus Plus), который нацелен поднять на качественно новый уровень систему высшего образования с использованием новейших информационных технологий.

- В проекте ACADEMICA от Узбекистана принимают участие наш институт, Ташкентский университет информационных технологий и Минвуз, - рассказывает менеджер проекта от СамСХИ Шухрат Мардонов. - Проект будет реализован в несколько этапов. В первом из них обучение прошли сами преподаватели на предмет разработки новых учебных программ по своим, отдельно взятым дисциплинам. Теперь, с сентября сего года, предстоит внедрить эти программы в учебный процесс, то есть среди студентов. Цель - используя международный передовой опыт, содействовать включению вузов в глобальное цифровое учебное пространство.

- В нашей стране уделяется огромное внимание вузовскому образованию, - говорит старший преподаватель кафедры высшей математики и информационных технологий СамСХИ Хусан Акбаров. - Данная сфера указана в качестве приоритетной в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. Кроме того, 20 апреля сего года было принято отдельное Постановление Президента РУз "О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования". Нынешнее совещание можно назвать одним из конкретных действий по выполнению требований данных документов. Я веду в институте предмет "Информационные технологии в сельском хозяйстве". Как известно, современное сельское хозяйство нельзя представлять без ИТ, это и бухгалтерские документы, и отчетность, и компьютеризированная сельхозтехника. Реализация проекта ACADEMICA даст студентам большие возможности использовать в учебном процессе цифровые образовательные ресурсы, Интернет, приложения для мобильных телефонов, учиться и тестироваться дистанционно.
В заключение можно сказать, что в следующем году планируется подытожить полученные результаты с тем, чтобы в перспективе модернизировать весь учебный процесс в соответствии с новейшими технологиями.

Ф. ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив