Последние

С миром без посредников Творчество

С английского на турецкий? С немецкого на русский? А может, с испанского на узбекский или таджикский? Владением языками сейчас мало кого удивишь. Но когда речь идет о 17-летней девушке, которая может говорить сразу на семи языках, при этом новый язык она изучает за четыре месяца, согласитесь, такое встретишь не каждый день.
Гульшан Хашимова учится на втором курсе Сиабского колледжа строительства и национальных ремесел. Очаровательна, приветлива, в глазах - веселые искорки, в четко поставленной речи - книжная лексика, в руках - сертификат победительницы конкурса "Видеоролик для Европейского дня языков в Узбекистане".

- Откуда такая страсть к языкам? - спрашиваю Гульшан.
- Я люблю читать. Как-то мне встретилось слово "полиглот". Заинтересовалась его значением и решила себя испытать: "смогу ли я выучить несколько иностранных языков?". Не скрою, когда училась в школе, то посещала курсы английского, но они мне практически ничего не дали. Тогда решила действовать другим методом - изучать язык без отрыва от реальной жизни, то есть с практического его использования. Я смотрела фильмы, слушала песни и диалоги, читала книги на том языке, который хотела изучить, словом, погружалась в языковую среду, а потом уже учила грамматику. И у меня получилось.

Да, в настоящее время у Гульшан свободный английский, на среднем уровне немецкий, испанский, турецкий языки. Это помимо родных трех языков - узбекского, таджикского и русского. В ближайших планах - совершенствование изучаемых языков и освоение французского. Кстати, девушка имеет сертификат гида-переводчика, а это тоже прекрасная возможность попрактиковаться.
- У меня уже были две индивидуальные экскурсии с иностранцами по Самарканду, - продолжает Гульшан. - Но гид-переводчик - не цель. Моя мечта - посмотреть мир, узнать о народах и странах "вживую", без посредников.
Вообще Гульшан разносторонняя личность. Например, сейчас она всерьез взялась за покорение компьютерных технологий, хочет создать на App Inventor мобильное приложение - социальную сеть для пожилых людей. Имеющиеся сети слишком сложны для людей в возрасте, считает Гульшан.

Слушая, над чем сейчас корпит хрупкая девушка, удивилась не только я, но и ее родной дедушка. Собственно, Хашим Вафаев и привел внучку в редакцию, рассказав предварительно, что 16 консулов и послов стран ЕС в Узбекистане оценивали знание языков его любимицы на конкурсе, прошедшем в сентябре 2016 года.
- А я думал, ты хочешь быть модельером-дизайнером, ведь с самого детства рисовала и шила платья для кукол, - всплеснул руками Хашим Алимович. - Надо же - программирование!
- И когда ты все успеваешь? - задаю очередной вопрос. - Ведь еще и учеба в колледже…
- Сплю где-то пять часов в сутки, оставшегося времени мне вполне хватает, - улыбается Гульшан, а я же думаю: вот оно какое - гармоничное поколение…

Анастасия ПАВЛЕНКО.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив