Последние

В защиту печатной книги Творчество

В Самарканде завершилась Х международная конференция "Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе "Central Asia - 2016", приуроченная к Международному дню книги и авторского права.
В мероприятии, организованном Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои в сотрудничестве с рядом министерств и государственных учреждений, приняли участие руководители и специалисты информационно-библиотечных учреждений из США, Великобритании, Чехии, России, Латвии, Казахстана, Азербайджана, Южной Кореи и нашей страны.

Как было отмечено на брифинге, прошедшем в областном Доме печати по случаю открытия конференции, основной целью форума является активизация деятельности информационно - библиотечных учреждений, учебных заведений, архивов, музеев и других организаций для действенного сотрудничества в деле развития и применения электронных информационных ресурсов в науке, образовании, культуре и бизнесе.
Стартовала конференция пленарным заседанием в конференц-зале Самаркандского государственного сельскохозяйственного института. После приветственного выступления директора Национальной библиотеки Узбекистана были заслушаны доклады руководителей иностранных библиотек. В них шла речь о проблемах формирования информационного общества, трендах в электронных библиотеках и т. д.

- Современность требует нововведений, связанных, прежде всего, с глобализацией и информатизацией, - считает международный эксперт программы ЮНЕСКО "Информация для всех", директор научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного института культуры Наталья Гендина. - Образование не может не реагировать на эти изменения. Интернет даёт невероятный комфорт, интерактивность, массовость, возможность преодолевания огромных расстояний за считанные секунды. В свою очередь, знание и внимание подменяются способностью "скопировать, вставить". Именно это является наиболее опасным фактором для нынешнего поколения. Интернет заменяет суждение, реальный контакт, активность. Я считаю, электронные базы необходимы, но они не должны полностью заменять печатные издания.

Трёхдневная конференция включала в себя семинары-тренинги, работу в секциях, мастер-классы.
- Конференция призвана способствовать эффективному обмену опытом по проблемам формирования электронных информационных ресурсов, созданию библиотечных систем и их использованию в различных учреждениях, - говорит директор Национальной библиотеки Узбекистана Асаджон Ходжаев. - Созданию творческих объединений по совместному использованию информационно-библиотечных, прежде всего электронных, ресурсов, организации эксплуатации учебных центров по обучению новым информационным технологиям. Помимо этого, у участников форума появилась возможность активизировать библиотечные и образовательные учреждения через Интернет, пополнив электронные базы данных и обеспечив открытый доступ к ресурсам.

Ю. ХАМРАЕВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив