Последние

"Очарование, воплощённое в скульптурах" Творчество

- под таким названием в Государственном музее истории культуры Узбекистана открылась выставка самаркандского скульптора Туркмана Эсанова.
В мероприятии приняли участие представители фонда "Нуроний", союза художников Узбекистана, учащиеся - искусствоведы, родные и близкие скульптора.
Выступившие на церемонии открытия отмечали, что Туркман Эсанов является одним из многогранных творцов сложного и завораживающего искусства ваяния.

- Необычные и своеобразные работы Туркмана Эсанова выполнены, в основном, в портретном, бытовом и историческом жанрах, - рассказывает старший специалист музея Г. Абдурахманова. - Сегодня мы представили более 100 работ, выполненные из металла и дерева которые мало знакомы самаркандскому зрителю. Внимательный и наблюдательный художник в своём творчестве оживляет душу народа, передаёт его нравственное состояние в обычной жизни. Невидимые, с первого взгляда, взаимоотношения людей через разные образы воплощены в камне, дереве, мраморе и бронзе. Так как Самарканд издавна являлся основным пунктом Великого шёлкового пути, художник создал серию работ, связанных с караванными путями. Складывается впечатление, что скульптор работает в соавторстве с самой природой. В корне дерева или обломке мрамора он смог увидеть красоту оленя, мудрого старца, пёстрого попугая. Он воспевает мудрость народа в образе.
Действительно, стоит вглядеться в графику, и вы видите, что автору удаётся при помощи сложных, но незаметных штрихов чётко передавать в созданных портретах душевное состояние человека, взгляд образа передаёт его чувства, мысли, настроение.

- На работе Т. Эсанова все знают как человека с большим опытом, который может вдохнуть жизнь в кусок металла или дерева, - говорит невестка скульптора Рамиля Эсанова. - В семье он очень добрый и бескорыстный. Как и у всех творческих людей, его мысли всегда красивы и чувственны. Я всегда восхищалась его талантом. Одной из наиболее прекрасной его работой, на мой взгляд, является монумент Скорбящей матери, установленный в Нуратинском районе, там где он родился. Отличительная черта монумента в том, что Т. Эсанов воссоздал в нем лицо своей матери. Очень рада, что его дар видеть жизнь в обычных предметах передался его внуку.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив