Последние

Форма одна – мнений много Творчество

Продолжая тему о единой школьной форме, нами был проведён собственный анализ плюсов и минусов её внедрения.
Признаться честно, купленная школьная форма для дочери, которая распространялась в самой школе от чьей-то "знакомой" швеи в начале учебного года, меня не особо удовлетворяет. Не прошло и месяца, а строчка уже расходится, заклёпки выпали, после первой же стирки запас ткани, оставленный предусмотрительной швеёй, выпирал так, что пришлось обратиться в ателье "на переделку". Не знаю, возможно, мне одной так "посчастливилось", но я решила, что впредь приобретать одежду «вслепую» не стоит.

Однако, побеседовав с родителями учеников из различных школ города, мне стали известны и другие нюансы.
- Я всеми руками "за" единую школьную форму, - говорит Раджабова Гулнора. – Во-первых, если форму будут шить на фабриках, то и размеры будут стандартными. Ещё в августе в нашу школу приходила швея и снимала с детей мерки. Когда мы примерили готовый сарафан, он оказался на два размера больше. Швея объяснила это тем, что сшила его "на вырост". 65 тысяч сумов, - именно столько я заплатила за "балахон" - возвращать отказались. Мне пришлось убрать "это" в дальний ящик и покупать новую форму на рынке, которая обошлась мне в 45 тысяч сумов. Во-вторых, покупать что-либо на рынках или в магазинах удобно тем, что товар можно пощупать, примерить, поторговаться и уже потом его приобретать. Моя дочь пятиклассница. За все эти годы я ни разу не ругалась с её учителями и руководством школы. А тут какой-то сарафан стал причиной раздора...
Пройдя по крупным торговым точкам нашего города, в частности, "Шодиёна" и "Хазора", сделала вывод, что школьную форму для девочек можно приобрести, потратив на это в среднем от 50 000 сумов. Сюда входят белая рубашка и юбка. А стоимость костюмов для мальчиков обойдётся от 70 000 сумов. Отмечу, что вышеперечисленное реализуется как за наличные, так и "на карточку", торг уместен.

- Про апробацию единой школьной формы я слышала, - рассказывает Робия Туйчиева. – Но считаю удобным то, что сейчас в каждой школе заведена "своя" форма. Мой сын учится в школе № 45 города Самарканда. Ученики этой школы носят униформу из ткани в сине-красную клетку, поэтому их всюду можно узнать, будь то на улице, экскурсиях и даже если ученик прогуливает занятия. Было бы лучше, если б внедрили форму отдельно для каждой школы, которая бы отличалась либо цветом, либо фасоном.

Однако здесь стоит добавить, что на плечах школы и так лежит немало обязанностей. И обременять учителей ещё и "доставкой" школьной формы, по-моему, лишне. Возможно, кому-то это и на руку, но, в целом, педагог должен следить, в первую очередь, за образованием детей. В данном случае, смешивать профессии не стоит. Ведь, если пустить школьную форму в широкое производство, швейные цеха и фабрики увеличат свои возможности, тем самым будут созданы новые рабочие места. Да и для мам и пап удобно - в случае порчи школьной одежды в любой момент можно приобрести новую форму на рынке или в ближайшем "Детском мире".

Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив