Последние

Выдающийся сын Самарканда Традиции

В областном Доме печати состоялась презентация документального фильма "Мовароуннахр фарзанди: Сайид Ризо Ализаде" ("Сын Мавераннахра: Сайид Ризо Ализаде"), снятый кинематографистами "Узбеккино". Лента была представлена на конференции, посвященной 130-летию со дня рождения самаркандского просветителя.
Конференция, организованная хокимиятами области и города Самарканда, региональным отделением Творческого союза журналистов, собрала известных в республике и области представителей интеллектуальной и творческой элиты, молодежь.

О роли Сайида Ризо Ализаде в развитии культуры не только Самарканда, но и Центральной Азии, его весомом вкладе в просвещение региона, укрепление международного и межконфессионального согласия рассказывали заместитель хокима города Самарканда Б. Рахматуллаев, доцент Ташкентского университета мировых языков С. Умиров, профессора Ю. Абдуллаев и М. Йулдошев и другие. Заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан, поэтесса Хосият Бобомуродова прочла пронзительные строки, посвященные памяти С. Ализаде.

Затем участникам конференции был представлен документальный фильм режиссера М. Одилова, снятый по сценарию Заслуженного наставника молодежи Республики Узбекистан С. Умирова. Лента о драматичной жизни и деятельности самаркандского журналиста, переводчика и просветителя С. Ализаде потрясла зрителей, многие из которых не могли сдержать слез горечи за судьбу этой неординарной личности. В фильме использовались воспоминания его внука Фархода Ализаде, интервью биографов Сайида Ризо, а также талантливо воссоздана обстановка тех лет, где главного героя сыграл заслуженный артист Узбекистана Б. Рахимов.

- Мне очень близка выдающаяся личность Сайида Ризо Ализаде, - отметил профессор Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий Юсуф Абдуллаев. - Мой дед Исматулло Рахматуллаев, сподвижник великого Махмудходжи Бехбуди, так же, как и Ализаде, открывал в Самарканде джадидские школы, так же, как и он, пострадал в годы тоталитарного режима. Сегодня постановлением Кабинета Министров одобрено предложение о создании в структуре вузов республики филиалов Государственного музея Памяти жертв репрессий. Это очень правильное решение, но хотелось бы добавить, что в Самарканде давно пора установить памятник М. Бехбуди с барельефом, на котором будут изображены все те, кто просвещал родной народ и пал в неравной схватке с жестокой системой.

А. ПАВЛЕНКО.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив