Последние

Задорные бабушки из Пайшанбе Традиции

Фольклорно - этнографический ансамбль "Сарбози" при центральном Доме культуры (ныне центр культуры и досуга населения) посёлка Пайшанбе Каттакурганского района существует с 1982 года. Недавно коллектив ансамбля подготовил новую концертную программу - "Каттакургоннинг азалий туйлари", посвященную своему 35-летию.
Да, Каттакурган - это важный в культурно-духовном плане регион нашей области. Его история богата событиями, его культуру раскрывают народные ремесла.

Поэтому в новую концертную программу участники ансамбля постарались включить все эти особенности родного края, предварительно глубоко изучив историческое наследие и побеседовав с представителями старшего поколения.
…В какой последовательности проходит церемония одевания невесты? Когда следует окуривать комнату дымом травы "исирик-хазорисфанд", по преданию оберегающей человека от болезней и сглаза и отводящей беду и горести от дома? Как должны быть одеты женщины разных возрастов, принимающие участие в свадебной церемонии? Вот сколько вопросов... И на все постарались ответить бабушки из Пайшанбе - участницы фольклорно-этнографического ансамбля "Сарбози".

Красочным и поучительным получилось представление, в котором они показали старинные свадебные обряды и обычаи. А чтобы его подготовить, сами уже не молодые женщины консультировались у более старых, кого в народе называют почтительно "катта она". А что петь при этом? Конечно, есть традиционные, популярные всюду песни "Ёр - ёр", "Келин-салом". Но Хидоят-ая Рахимова, Сония-она Шомуродова, Мухтаррам-ая Вахидова подобрали те народные мелодии, которые звучали когда-то только в этой местности, нашли и восстановили их.
Да, "Сарбози" постоянно пополняет свой репертуар. Любят здесь шуточные песни, обрядовые сценки доставляют удовольствие зрителям.
Фольклорно - этнографический ансамбль "Сарбози" - участник и победитель республиканских смотров "Мы ищем таланты", "Мы из Самарканда". В 1991 году показали "наших бабушек" по телеканалу "Мир" из Москвы. Мы радуемся, что можем увидеть концерт наших "бабушек" не по телевизору, а на сельской сцене, на полевом стане, посреди хлопкового поля.

Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив