Последние

Отмечены высшей литературной наградой Традиции

С первых дней независимости в нашей республике уделяется пристальное внимание развитию литературы и искусства, как важному средству нравственно-эстетического воспитания подрастающего поколения и формирования нового взгляда у людей. Ярким примером тому является учреждение Государственной премии имени Алишера Навои и присуждение этой премии выдающимся писателям, поэтам, деятелям искусств нашей республики.
Согласно Указу Первого Президента Республики Узбекистан от 25 сентября 1991 года, на эту высокую награду посмертно были номинированы такие выдающиеся поэты и писатели, как Абдулла Кадыри, Абдулхамид Чулпан и Абдурауф Фитрат.

Чуть позже, 25 июля 2006 года, был принят новый Указ Главы нашего Государства "Об учреждении Государственных премий Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры".
Отрадно то, что среди лауреатов Государственной премии имени Алишера Навои есть и представители нашей области. Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 4 февраля 1994 года за тетралогию "Навоийнома" нашему земляку, поэту Бароту Байкабулову одному из первых была вручена данная госпремия.

Б. Байкабулов родился 14 марта 1937 года в Ургутском районе. Первый сборник его стихов "Строки Самарканда" был опубликован в 1962 году.
Будущий поэт свою трудовую деятельность начал в 1955 году в качестве преподавателя Самаркандского педагогического училища. После окончания Самаркандского государственного университета с 1962 по 1973 гг. работал в разных издательствах. В 1974-1990 годах работал на ответственных должностях в госорганах, с 1990 года - в качестве главного редактора журнала "Мулокот". Как поэт Б. Байкабулов работал очень плодотворно. Выпустил в свет более 40 сборников стихотворений и более 10 повестей.

В творчестве Барота Байкабулова теме Алишера Навои уделяется отдельное место. Поэт в течение 1975-1990 гг. создал поэтическое произведение "Навоийнома", содержащее в себе многие аспекты из жизни и творчества Алишера Навои. Первая и вторая книги увидели свет в 1981 и 1985 годах. Третья и четвёртая - в 1992 году под заглавиями "Тихий Хуросон" и "Кровавый Хуросон". В 1994 году после получения государственной премии поэт возвращается к теме "Навоийнома", в результате чего в свет выходит пятая часть книги - роман "Хайрат ул-Аброр". В одном из своих интервью Б. Байкабулов, говоря о высокой награде, сказал: "…Будь моя воля, эту премию я с большим уважением вручил бы своему учителю академику Б. Валиходжаеву".

Труд Б. Байкабулова был достойно оценен в 1997 году - он был удостоен высокого звания "Народный поэт Узбекистана".
Государственной премией имени Алишера Навои был оценен труд ещё одного самаркандца. Доктор филологических наук, профессор Шухрат Сирожиддинов получил премию за колоссальный научный труд, посвященный творчеству и переводу произведений великого поэта. Благодаря книге ученого, в настоящее время читатели имеют возможность ознакомиться с произведениями великого поэта на родном языке.
Ш. Сирожиддинов родился в Самарканде в семье поэта и ученого. В доме имелась большая библиотека, в которой были и книги великого Навои.
Позже - учеба в вузе, защита кандидатской и докторской диссертаций. Доктор филологических наук, профессор Шухрат Сирожиддинов в 2005-2012 годах был первым проректором Узбекского государственного университета мировых языков, в 2012-2014 годах - ректором Самаркандского государственного института иностранных языков, возглавлял Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

В настоящее время он работает ректором Университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в Ташкенте.
Шухрат Сирожиддинов известен как крупный ученый в области текстологии и литературоведения. Имеет ряд фундаментальных научных работ по узбекской классической литературе, религиоведению и теории перевода. Автор более 140 научных статей, 16 монографий и учебных пособий.

Ёрмамат РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив