Последние

Звучали музыка и поздравления Традиции

В Самарканде 30 августа завершился XI международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари".
Праздник искусства, организованный по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова, за минувшее время превратился в один из крупнейших музыкальных форумов, проводимых под эгидой ЮНЕСКО и нацеленных на сохранение и пропаганду традиций национальной музыкальной культуры народов мира, их сближение и сплочение посредством искусства.

В этом году на "Шарк тароналари" свои традиции музыкального и песенного искусства представили артисты из 58 государств. В фестивале в качестве почетных гостей участвовали руководители нескольких авторитетных международных организаций, которые особо подчеркнули роль и значение этого праздника искусства в укреплении дружеских связей между людьми разных национальностей, пропаганде мира и толерантности.
- Хорошо известно, что Самарканд, история которого насчитывает несколько тысячелетий, издревле является одним из мировых центров науки и культуры, - сказал генеральный директор Организации по вопросам образования, науки и культуры Организации исламского сотрудничества - АЙСЕСКО Абдулазиз Усмон аль-Тувайджри. - Эта традиция продолжается и сегодня. Самарканд глубоко затронул мое сердце, и я обязательно приеду сюда еще раз.

Звучали музыка и поздравления

То, что в торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие и поздравил участников, гостей форума Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, воодушевило отечественных и зарубежных артистов и ученых-музыковедов.
В амфитеатре, на величественной площади Регистан, 30 августа на церемонию торжественного закрытия международного музыкального фестиваля собрались участники и гости музыкального форума, деятели культуры и искусства, представители общественности нашей страны.
Участники и члены жюри особо отмечали, что, фестиваль был организован на высоком уровне. Они выразили благодарность руководству нашей страны и организаторам форума, а также народу Узбекистана за искреннее радушие и гостеприимство. Отмечалось, что мнения и пожелания, высказанные Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым в приветственном слове к участникам фестиваля, нашли свое отражение в ходе всех организованных в рамках форума мероприятий, вдохновили участников.
В амфитеатре площади Регистан прошла церемония награждения победителей и призеров XI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари".

По ряду номинаций вручены специальные призы ЮНЕСКО, Министерства культуры Республики Узбекистан, дирекции международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", хокимиятов Самаркандской области и города Самарканда, других организаций.
На сцену вышли представители коллективов из Ирана, Индонезии и Турции. Им были вручены дипломы третьей степени фестиваля.
Второе место заняли артисты из Кыргызстана и Латвии.
Первого места удостоились коллектив Фонда по сохранению народных песен Геосонг (Южная Корея) и представительница нашей страны Мохичехра Шомуродова.

Наконец, наступили самые волнительные минуты. По решению авторитетного жюри Гран-при XI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" присужден представителям Азербайджана - Сахибу Пошшозада и Камрану Каримову.
- Хочу особо отметить, что для меня большая честь участвовать в таком признанном во всем мире крупном музыкальном фестивале, - сказал обладатель Гран-при "Шарк тароналари", заслуженный артист Азербайджанской Республики Сахиб Пошшозода. - Победа на нем - незабываемое событие в моей жизни. Невозможно описать словами те волнение, радость и гордость, которые наполняют меня в эти минуты. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству Узбекистана за прекрасную организацию фестиваля, а также искренне любящему и ценящему искусство узбекскому народу за оказанные уважение и почет.
Фестиваль завершился концертной программой отечественных мастеров исполнительного искусства и молодых исполнителей, а также музыкально-световым шоу в 3D-формате "Культурное наследие Узбекистана - достояние всего человечества".
Голиб ХАСАНОВ.
Фото А.Харитонова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив