Последние

Музыка укрепляет дружбу Традиции

В Самарканде 28 августа состоялась церемония торжественного открытия XI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари".
В эти дни в Самарканде - месте соприкосновения разных культур и народов - царит атмосфера двойного праздника. Проведенная тщательная подготовка к 26-летию независимости нашей Родины и международному музыкальному фестивалю "Шарк тароналари" придала городу по-особому прекрасный облик. Радуют глаз и поднимают настроение чарующие парки и аллеи, благоустроенные улицы, благоухающие цветники. Заполонившие город гости со всего света, радость на их лицах говорят об одном - Самарканд стоит на пороге большого праздника.
28 августа, 19.10 часов. Самарканд, площадь Регистан.

Медресе Шердор, Тиллакори, Мирзо Улугбека в лучах заката солнца кажутся еще более прекрасными и величественными. Эти исторические памятники, образующие вместе неповторимый ансамбль, придают мероприятию особый уют и высокий настрой. Площадь заполнена зрителями, собравшимися на церемонию торжественного открытия международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари". В их числе - участники и гости фестиваля, поклонники искусства, ученые-музыковеды, отечественные и зарубежные журналисты, туристы.
Участники фестиваля и гости аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.
Над площадью разносятся звуки карнаев и сурнаев.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.
Глава нашего государства, приветствуя участников и гостей международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", подчеркнул глубокий гуманистический дух и философию, важную роль этого фестиваля в укреплении дружбы между народами, развитии культурного диалога, сохранении традиций классической музыки, пожелал успехов работе фестиваля.

...Начинается большая театрализованная концертная программа в честь открытия международного музыкального фестиваля. Над площадью льется чарующая мелодия. Она, проникая в сердце и разум, вызывает светлые воспоминания, рождает волшебные образы, увлекает за собой в прекрасные дали. В этом - сила музыки. Представление становится все зажигательнее. Классические песни, фольклорные мелодии и национальные танцы волнуют сердца. Зрители подпевают артистам.

В годы независимости осуществлена огромная работа по глубокому изучению и дальнейшему развитию национального музыкального искусства. Шашмаком, Катта ашула, аския как шедевры мировой культуры включены в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Возведены Государственная консерватория Узбекистана, десятки театров и дворцов культуры, колледжи и лицеи, детские школы музыки и искусства. Множество конкурсов и фестивалей способствуют раскрытию молодых талантов, вдохновляют на достижение новых рубежей.
Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" является ярким примером особого внимания, уделяемого в нашей стране музыке и искусству.

- Мы каждый раз с нетерпением ждем фестиваль "Шарк тароналари", - говорит ветеран труда Тулкин Ахмаджонов из Самарканда. - Этот фестиваль стал символом мирового праздника искусства, гостеприимства и миролюбия нашего народа. "Шарк тароналари" посредством искусства призывает все народы жить дружно и сплоченно. Поэтому этот фестиваль знают, любят и ждут на всех континентах нашей планеты.

Растет авторитет фестиваля, ширится география его участников. Год от года повышается интерес стран, международных организаций и известных деятелей искусств в участии в нем. Если в первом фестивале, состоявшемся в 1997 году, участвовали представители 31 страны, то на нынешний форум приехали артисты почти из 60 стран. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком авторитете.
В мире есть множество других известных и признанных музыкальных фестивалей. Но "Шарк тароналари" занимает особое место среди них, ведь он сочетает в себе все виды искусства - и музыку, и песни, и танцы. Уникальность данного фестиваля широко отмечают и его участники, представляющие все континенты мира.

Приехавшие в древний Самарканд туристы благоговейно смотрят на Регистан. Они часами стоят перед этим прекрасным и величественным комплексом, заворожено слушают разносящиеся окрест волшебные мелодии...
"Шарк тароналари" служит сохранению и развитию достижений народов мира в области музыки, посредством искусства укрепляет дружбу и культурные связи между народами, сплачивает людей вокруг благородных идей, способствует поддержке талантливой молодежи и дальнейшему укреплению международных творческих связей.
Звучи на весь мир, мелодия Востока!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив