Последние

У порога векового рубежа Традиции

Недавно один из старейших сотрудников ведущего вуза области Наиля Иноятовна Ахмедова отметила своё 94-летие. Наверное, ни в одном ведомстве страны нет больше столь преданного и трудолюбивого работника, посвятившего более 60 лет своей жизни одному и тому же учреждению.

Работа, учёба и война…

На вид очень хрупкая, но очень выносливая, Наиля Ахмедова родилась 23 июня 1923 года. Трудовой стаж Наили Иноятовны начинается рано - с 1939 года.
- Я потеряла отца, когда мне было 14 лет, - вспоминает Наиля Иноятовна. - Пришлось устраиваться на работу. Начала свою деятельность с воспитательницы в детском саду. Детей я любила, нравилось их учить и воспитывать у них любовь к родине, природе. Сложись моя жизнь иначе, я бы стала школьным учителем. Возможно, изменила бы что-то в своей судьбе, но профессию педагога не поменяла бы.
А потом началась война. Тогда Наилю Ахмедову как дисциплинированного работника перевели работать в госкомпартию. А затем перевели в ОК ЛКСМ (Областной комитет ленинского коммунистического союза молодёжи).
- Никогда не забуду раненых бойцов, эшелонами прибывающих в Самарканд, - вспоминает Наиля Иноятовна. - Мы писали за них письма родным, читали им вслух газеты. Мы видели горе народа...

И это отразилось в душе Наили Иноятовны, которая умеет ценить время, людей, добро, мир.
После войны Наиля Ахмедова вышла замуж, родила дочь Гаухар. С супругом некоторое время прожили в Челябинске. Прибывшую обратно в родной город, Наилю Ахмедову пригласили в Ургутский районный комитет партии помощником секретаря. А через три года Наиля поступила в СамГУ на факультет истории.

- Помню, первую сессию я сдала на "отлично", вторую на "хорошо", а вот третью сессию - на "удовлетворительно", подвела химия, - вспоминает Н. Ахмедова. - Соответственно и стипендию мне начислили "троечную". Тогда на моих плечах были мама, брат и дочь. Понятно, что на такую стипендию я бы их не прокормила. Пришлось написать заявление на отчисление, чтобы устроиться на работу. Ректор Муса Муминович Муминов, узнав причину заявления, перевёл меня на заочное отделение. Таким образом, у меня появилась возможность и учиться, и работать, а устроилась я тогда в педагогический институт.

Молодую и активную работницу уже тогда рекомендовали на должность замдиректора института (проректором), однако через некоторое время пединститут и СамГУ объединили, а молодого сотрудника назначили заведующим заочного и вечернего отделения. Руководство заметило ловко справляющегося с документацией кадра, и вскоре Наилю Ахмедову назначили проректором СамГУ.

Научная деятельность

В 1981 году Наиля Ахмедова защитила кандидатскую и получила степень кандидата исторических наук. Написала 14 научных статей и три методические работы.
- Я помогала студентам подбирать темы, литературу для защиты дипломов, - рассказывает Наиля Ахмедова. - Как-то председателем госэкзаменов была академик АН Узбекистана Р. Аминова. При ней защитились трое моих студентов на "отлично". Разузнав обо мне, она спросила, имею ли я степень кандидата наук. Услышав "нет", а также, что у меня нет научного руководителя, она тут же попросила ректора отпустить меня в Ташкент на три дня. Так, с её помощью я защитилась, а через два месяца получила диплом. Этот случай стал поводом для моего девиза по жизни - помогать людям в любой ситуации.

Сотрудник с завидным опытом

Сейчас Наиля Иноятовна, несмотря на почтенный возраст, работает старшим инспектором в отделе кадров родного вуза. За её плечами должности помощника ректора, проректора, старшего преподавателя кафедры истории СССР, доцента этой же кафедры. Её можно назвать хранителем истории одного из старейших вузов республики. Основной её задачей сегодня является урегулирование документации отдела кадров студенческих дел.
- Если в документе стоит подпись Н. Ахмедовой, это значит, что документ верен на все 100 процентов! - говорят коллеги.
За добросовестный труд Наиля Ахмедова не раз была отмечена государством. Ещё в 1946 году была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", в 1959 году - "Почётной грамотой Верховного Совета УзССР", в 1971 году - юбилейной медалью "За доблестный труд", в 1994 году - медалью "Шухрат". Наградили ее и медалями к 50-летию и 70-летию Победы.

Секрет долголетия

Наиля Иноятовна - очень позитивный человек. Ее живые глаза излучают молодую энергию. Секрет её успешной многолетней деятельности довольно банален, но мудр: "Надо уметь и хотеть работать". По словам Н. Ахмедовой, она не может работать плохо. И это не просто долг, это всепоглощающая любовь к работе.
- Шалит у меня только давление, - признаётся Н. Ахмедова. - Немного подводят зрение и слух, но главное - сердце в порядке!
В порядке у Н. Ахмедовой и память - профессиональная, цепкая. Она иногда может подзабыть фамилии, но всегда помнит имя-отчество и даты, немало удивляя своих студентов - бывших и настоящих.
А еще Наиля Ахмедова замечательная мама. Её дочь кандидата биологических наук, руководителя экологического ННО "Зарафшон" Гаухар Деушеву знают как защитника окружающей среды не только в области, но и за её пределами.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото А. Харитонова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив