Последние

"Хочу приносить пользу людям" Традиции

Исомиддин ПУЛАТОВ, родился в 1985 году в Ургутском районе. В 2008 году окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета.
Работал заведующим отделом в областной газете "Зарафшон".
Лауреат конкурсов "Самый активный молодой журналист года - 2012", "Самый активный журналист года - 2014".
В настоящее время исполняет обязанности редактора газеты хокимията Джамбайского района "Жомбой тонги".


- Вы много лет работали в областной газете "Зарафшон". Потом мы вдруг узнали, что районная газета "Жомбой тонги" стала выходить под вашим руководством. Как вы пережили такую смену должностей? Были ли трудности в начале?
- Да, я действительно проработал в областной газете восемь лет. Честно, говоря, когда мне предложили возглавить районную газету, я не хотел. Это было, во-первых, очень ответственно, во-вторых, я считал, что творческий человек непременно должен жить в городе, как говорится, в гуще событий, творческой среде и т.д. Но, подумав, взвесив все, я согласился. Ведь это давало мне возможность воплотить в жизнь какие-то мои творческие планы, реализовать себя в ином качестве. В глубинке вы больше общаетесь с простыми людьми, вникаете в их проблемы, а это дает вам ценный опыт. К тому же, мы живем в информационном веке, аудитория наша сейчас практически не ограничена. Это в каком-то смысле стирает границы между центральными и местными изданиями.
Что касается трудностей, конечно, они были. Прежде всего, трудно было собрать команду. В том числе, внештатников. Сколько может быть в пределах одного района пишущих людей? Но мы в редакции решили не искать, а воспитать их. С этой целью открыли кружок "Парвоз" ("Полет"). Сейчас постоянными членами кружка являются более тридцати человек. Это, в основном, молодежь имеющая интерес к литературному творчеству, журналистике. Я верю, что года через два-три они станут активными внештатными корреспондентами нашей газеты.
- Вы довольны своей командой?
- Да, доволен. Возглавив газету, я сразу взял на работу четырех молодых сотрудников. Мы понимаем друг друга и хотим выпускать интересную газету. Так что чувство команды есть.
- Как пришел в журналистику сам Исомиддин Пулатов?
- Когда учился в СамГУ на филфаке, не думал, что стану журналистом. Но однажды, это был последний год моего обучения в университете, я узнал, что при газете "Зарафшон" открыта школа журналистского мастерства. Я заинтересовался ею, и вскоре стал одним из первых ее слушателей. День за днем, занятие за занятием я втянулся в процесс журналистского творчества. С того и началось.
- Кто были вашими первыми учителями на этой стезе?
- Учителями моими я, как, впрочем, и многие молодые самаркандские журналисты, считаю Фармона Тошева, Тогаймурода Шомуродова, Адхама Хайитова, у которых я до сих пор многому учусь. Также большую роль в моем формировании сыграли доцент Узбекского национального университета Ахмаджон Мелибоев, известный журналист Уктам Мирзаёров. Я всегда опираюсь на их богатый опыт, пользуюсь их советами.
- В вашей семье разделяют ваши планы, ваши интересы?
- Мой первый читатель - это моя супруга. Она домохозяйка. Вернее, занимается воспитанием детей. Она всегда живо интересуется моими планами, внимательно слушает мои материалы, рассказы, стихи.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Не могу вспомнить, но кто-то, кажется, говорил: "В свободное время бываю занят". По-моему, это сказано о нас, творческих людях. Мы ведь всегда и везде думаем о будущем материале, мысленно что-то пишем. Даже когда смотрю телевизор, у меня возникают планы о газетных выступлениях, какие-то идеи. То есть мы практически не бываем праздными. И еще должен добавить, я ежедневно стараюсь читать художественную литературу, несмотря на занятость. Я любил литературу еще в школе, когда мне было 15-16 лет, с тех пор собираю книги. Сейчас у меня насчитывается около тысячи книг. Мне кажется, что если я не буду читать, то остановлюсь в развитии, отвыкну мыслить.
- У вас есть мечта?
- Мечта... По-моему, мечта понятие относительное. Чего-то достигнув, человек стремится к чему-то новому. А по большому счету хочу приносить пользу людям, обществу.

Беседовал
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив