Последние

Жил и работал напряжённо Традиции

Минуло 30 лет с тех пор, как не стало журналиста, поэта, литератора, драматурга Самариддина Сирожиддинова. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.
Родился он в кишлаке Кичик-курпа Каттакурганского района. Трудиться начал в 1953 году. Работал в школе - преподавал родной язык и литературу. Затем, окончив заочное отделение филологического факультета СамГУ, надолго связал свою жизнь с журналистикой - газетами Каттакурганского района "Зарафшон" (ныне "Каттакургон хакикати"), областной газетой "Ленин йули" (ныне "Зарафшон"). Работал выпускающим, заведующим отделом, ответственным секретарем... С 1975 года и до конца своей жизни был ответственным секретарем Самаркандской областной организации Союза писателей Узбекистана.

Жил и работал Самариддин Сирожиддинов очень напряженно и, вместе с тем, интересно. Шагнув однажды в мир поэзии, он сделал свою короткую жизнь духовно богаче и красивее. Поэзия была для него радостью и болью, бессонными ночами и счастливыми минутами озарения.
Он был журналистом, поэтом, ценил и разбирался в классической музыке. Писал искренне, по-своему. Многие его работы как литератора были связаны с творчеством Абдулхамида Маджиди. Изучению его наследия он посвятил свою кандидатскую диссертацию, написал монографию "Абдулхамид Маджиди".

Всего же им создано свыше 50 очерков, две документальные повести, более 70 литературоведческих статей. Его произведения публиковались в журналах "Новый мир", "Шарк юлдузи", "Звезда Востока"...
Он скончался на 55 году жизни. В память о нем одна из улиц в махалле "Ходжикурбон" города Каттакургана носит его имя.

Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив