Последние

Хранитель образа Отчизны Традиции

В 1974 году по инициативе коллектива горотдела культуры и его руководителя, писателя и драматурга Яздона Худойкулова, историка Иззатулло Бекмуродова на общественных началах в городе Каттакургане был создан историко-краеведческий музей.
В сборе материалов для музея приняли участие многие предприятия, организации и учебные заведения города. Они помогали оформлять уголки, стенды. Огромную помощь оказали и простые жители города.

В 1976 году Каттакурганский историко-краеведческий музей получил статус государственного. В настоящее время в городском музее насчитывается более 5 тысяч экспонатов, рассказывающих о нашем крае с древнейших времен по сегодняшний день. Они представлены в трёх отделах.
- Наш музей ежегодно посещает более 20 тысяч человек, - рассказывает директор музея Махбуба Нишонова. - Помимо этого, организуются экскурсии для школьников и учащихся колледжей города и района. В свою очередь, мы оказываем методическую и практическую помощь в создании школьных музеев, уголков и стендов, рассказывающих о прошлом и настоящем нашего народа. Так, к примеру, создан музей в школе № 3.

Музей хранит немало ценных экспонатов. В последние годы фонд музея обогащён несколькими старинными, керамическими и фарфоровыми блюдами, ритуальными сосудами, книгами, в том числе рукописными на арабском и староузбекском языках, представляющими большую историческую ценность. Отмечу, в музее подготавливаются тематические выставки ко всем знаменательным датам. В будущем планируется организовать выставку на тему "Истоки родной письменности и языка". В перспективе и выставка картин художников Самаркандской области.

Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив