Последние

Как встретишь Навруз, так и год проведёшь Традиции

"Пусть каждая твоя ночь
будет благополучной и счастливой,
И каждый твой новый день
будет Наврузом!"
Алишер Навои.

Навруз - особый праздник весны, любви и труда. Он учит работать сообща, помогать ближним, не оставлять человека в трудную минуту.
Неизменным предзнаменованием Навруза становится хашар. Это не просто благоустройство территории, а дружная работа. Праздник нужно встречать в созидании и чистоте.
Другой обычай - навещать старших, дарить им подарки, получая благословение. Уверен, в этот день следует быть в самом добром расположении духа, тогда и весь год пройдет удачно.

После дружного хашара люди в Навруз собираются за богато накрытом достарханом, где главное блюдо праздника - сумаляк.
- Думаю, сумаляк любят все, - говорит с нами в беседе 83 - летний житель махалли "Арабхона" города Каттакургана, заслуженный строитель Республики Файзулло Муродов. - Помню, как наши бабушки рассказывали такую легенду. В пору, когда люди жили бедно, одна девочка попросила у мамы еды. Тогда женщина, не зная, что делать, налила в казан воды, затем добавила проросшую пшеницу... И варила всё это до утра, не догадываясь, что получится вкусный и сытный сумаляк. С тех пор считаю это блюдо символом терпения, поскольку это качество характера помогает преодолевать преграды, добиваться высоких результатов. Вот такой глубокий смысл сокрыт в главном угощении Навруза.
Конечно, есть и другие традиционные праздничные яства: кук-самса, кук-чучвара, кук-манты, катлама. И у каждой хозяйки свой особый рецепт их приготовления.
- Навруз празднуют многие народы, - отмечает руководитель частной клиники "Мухаммад шифо", кандидат медицинских наук Бахтиёр Салахуддинов, - но у каждого свои обычаи. Известно, что к весне организм человека испытывает нехватку витаминов. А халим и сумаляк - настоящие кладовые полезных веществ. Еще Абу Райхон Беруни писал, что в ранее утро Навруза надо съесть ложечку меда, чтоб из уст лились сладкие речи.

- В праздничные дни просыпается соревновательный дух, азарт, - считает директор школы № 11 города Каттакургана, отличник народного образования Мухайё Насирова. - Радует, что сегодня возрождаются национальные игры, проводятся фестивали. Игры учат ловкости и справедливости, закаляют характер, укрепляют физическое здоровье.
Сегодня Навруз празднуется широко и ярко. Этот праздник признан ЮНЕСКО международным. Об обычаях и традициях Навруза знает весь мир. Как отмечал наш Президент Ш. Мирзиёев, в нынешнем празднике особое внимание уделяется народным гуляньям - сайилям.
- Обретение суверенитета - новая страница в истории нашего народа, - говорит педагог, ветеран труда Зульфия Полвонова. - И это страница насыщена событиями, в которых, как в зеркале, отражается наша бесценная культура. В дни праздника проводятся смотры народных самодеятельных ансамблей, выставки народных ремесел. Значит, народное творчество не будет забыто, а молодое поколение достойно продолжит развивать традиции предков.
Беседовал с земляками
Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив