Последние

Рассказать о Самарканде и Бухаре Главные новости

В конференц-зале гостиницы "Самарканд плаза" прошла пресс-конференция с участием пребывавших в нашей стране журналистов из Турецкой Республики, отечественных СМИ.
Как сообщалось ранее, в течение трёх дней восемнадцать турецких журналистов из газет Yeni Birlik, Aksam, IHA, Daily Sabah, а также телевизионных каналов Kanal 7, ATV, TRT и TRT World, информационных агентств Dogan News Agency, Ihlas Haber Ajansi и Агентства "Анадолу" находившихся у нас по приглашению Главы нашей страны, знакомились с архитектурными памятниками Самарканда и Бухары.
В завершение их пребывания Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и НАК "Узбекистон хаво йуллари" была организована встреча с представителями МИД, Комитета по делам религий, руководителями гостиничных комплексов и туристических фирм.
Председатель Государственного комитета РУз по развитию туризма А. Абдухакимов, хоким области Т. Джураев и другие отметили, что вопрос развития туризма является у нас одним из приоритетных.

- В ходе визита Президента нашей страны Ш. Мирзиёева в Турецкую Республику был подписан ряд договорённостей о расширении сотрудничества между двумя странами во многих сферах, - отметил Азиз Абдухакимов. - За последние годы экономические, социальные, в том числе и туристические связи между нашими странами вышли на новый уровень. А ваш приезд, организованный с целью широкой пропаганды туристических возможностей нашей страны, послужит новым мостом между Узбекистаном и Турцией.
Также на пресс-конференции речь шла о вопросах паломнического туризма, инвестиционного климата в стране и перспективах сотрудничества в сфере гражданской авиации.

- В целях активизации политического, торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между нашими странами принято Постановление "Об упрощении визовых процедур для граждан Турецкой Республики", - отметил представитель Министерства иностранных дел Узбекистана Зафар Мухтаров. - Теперь визы гражданам Турции будут оформляться в течение трёх рабочих дней. Вместе с тем отменены требования приглашений с узбекской стороны и туристических ваучеров. Гражданину Турецкой Республики достаточно обратиться в Генеральное консульство Республики Узбекистан в Стамбуле.

- В ходе нашего плодотворного путешествия в Самарканд и Бухару мы набрали огромное количество материала, что позволит широко осветить поездку и рассказать турецким читателям об Узбекистане, - говорит корреспондент газеты Aksam Хакан Алтын. - Искреннее отношение людей, которые, не придавая значения тому, что я иностранец, легко давали интервью, соглашались на совместные фото, позволило чувствовать себя как дома. Наши братские народы объединяет многое - единые культура, язык, вера. Но, несмотря на это, эти три дня дали возможность увидеть Узбекистан с новой, незнакомой мне стороны. По приезду домой планирую написать цикл статей о вашей стране и поделиться своими открытиями со своим народом.
В ходе встречи иностранные журналисты смогли задать официальным лицам интересующие их вопросы. К примеру, на вопрос о расценках на визы, З. Мухтаров ответил, что на сегодняшний день цены в зависимости от длительности стартуют от 60 долларов США. Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма уже внесено предложение по их снижению. Вопрос находится на стадии рассмотрения.

Также гостей интересовало количество туристов из Турции. Как было отмечено, с начала года Узбекистан посетило более 22 000 граждан Турецкой Республики. В Турцию выехали около 162 000 граждан Узбекистана. Однако, по численности населения процент въезда в Узбекистан больше чем выезда.
Кроме этого в ходе пресс-конференции поступили и предложения по развитию иных видов сотрудничества. Например, помимо медиа-туров, можно было бы регулярно проводить совместные конференции, курсы по повышению квалификации, различные спортивные мероприятия, которые благотворно повлияют сплочению народов.

В завершение пресс-конференции турецким журналистам были вручены памятные подарки от Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, НАК "Узбекистон хаво йуллари" и Самаркандского областного хокимията.
Вечером того же дня журналисты вылетели из Самарканда на регулярном рейсе НАК "Узбекистон хаво йуллари" в Стамбул.

Ю. ХАЙДАРОВА.
Фото А. Исраилова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив