Последние

Праздник изобилия Главные новости

Отражением результатов реформ, реализуемых в агропромышленном комплексе нашей страны, стал состоявшийся в Самарканде праздник урожая.
Мероприятие впервые было организовано на базе самаркандского гребного канала, входящего в тройку лучших аналогичных спортивных сооружений Азии. В последнее время, в рамках повышения туристического потенциала Самаркандской области, предлагаются различные проекты по более широкому использованию спортивного комплекса. Например, разработана программа по созданию здесь крупного развлекательного центра, для организации содержательного досуга самаркандцев и зарубежных туристов. Проведение здесь праздника урожая, вылившегося в красочное и масштабное культурное мероприятие, стало шагом на пути создания здесь новой площадки для организации массовых народных гуляний.
Открыл мероприятие хоким области Т. Джураев и тепло поздравил собравшихся с праздником.

Главными действующими лицами праздника урожая стали фермеры региона, представившие огромное разнообразие щедрых даров благодатной самаркандской земли. На современном этапе у аграриев нашей страны благодаря новым решениям главы государства и правительства открываются новые возможности для повышения эффективности сельскохозяйственных угодий. Благодаря этому в Самаркандской области достигнуты успехи в заготовке зерновых, хлопка-сырца. В результате оптимизации земельных наделов, расширяются площади культивации овощей, масленичных культур, разбиваются новые сады интенсивного развития. Такая практика способствует насыщению внутреннего продовольственного рынка, наращиванию экспортного потенциала фермерских хозяйств.

- На более чем 20 гектарах выращиваем 15 видов сельскохозяйственной продукции, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Рузибоев Хамид" Ургутского района Хамид Рузибоев. - В этом году впервые экспортировали красный болгарский перец и виноград в Россию. Продукция пришлась по вкусу зарубежным потребителям, в будущем планируем расширять внешнеэкономическую деятельность.
Наряду с фермерами внешние рынки, благодаря новинкам ассортимента осваивают самаркандские предприятия, специализирующиеся на переработке сельскохозяйственной продукции.

- В этом году освоили выпуск консервированных патиссонов выращенных в нашем подсобном хозяйстве по итальянской технологии, - говорит технолог АО "Самарканд консерва" Кудрат Бобоев. - В овощах данного сорта больше витаминов, у них приятный лимонный цвет. Первая партия консервированной продукции уже отправлена на экспорт.

Праздник урожая вылился в большое культурное мероприятие с концертными программами, спортивными соревнованиями по национальным играм. Представители каждого района накрыли праздничный дастархан. Большой интерес у участников мероприятия вызвала выставка работ ремесленников. Желающие могли познакомиться с изделиями народных мастеров, наблюдать за процессом их изготовления.

- Совсем скоро наступят новогодние праздники, поэтому я представил на празднике урожая широкий ассортимент расписных елочных игрушек, выполненных из сушеной тыквы, - говорит художник-миниатюрист, член Ассоциации "Хунарманд" Максуд Нуриллаев.- Бахчевые разных форм и размеров я выращиваю на собственном приусадебном участке, обрабатываю и сушу по классическим технологиям, а затем расписываю различными сюжетами. Такие изделия с удовольствием приобретают наши соотечественники, зарубежные туристы.

В рамках праздника урожая представители аграрных районов Самаркандской области, добившиеся в этом году весомых успехов в производстве сельскохозяйственной продукции, были награждены автомобилями "Дамас", грузовыми мотоциклами, ценными подарками.

Р. АБДУЛЬМАНОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив