Последние

Самарканд сближает Восток и Запад Главные новости

В Самарканде прошла международная научная конференция на тему "Центральноазиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации".
В ней приняли участие руководители таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО, Всемирная туристская организация ООН - ЮНВТО, Организация исламского сотрудничества, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры - АЙСЕСКО, Международный исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры - ИРСИКА, а также ученые и специалисты из США, Канады, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Азербайджана, России, Японии и других стран, представители ведущих научных и образовательных учреждений мира.

Отмечалось, что данная конференция, организованная под эгидой ЮНЕСКО, как логическое продолжение состоявшейся в 2014 году в Самарканде международной конференции "Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации", служит глубокому изучению и исследованию исторического наследия ученых и мыслителей Центральной Азии. Конференция способствует широкому ознакомлению международной общественности с их вкладом в развитие точных и естественных наук, исламской культуры, укреплению сотрудничества между научными центрами и учеными.

Самарканд сближает Восток и Запад

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия состоявшейся в октябре 2016 года в Ташкенте 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества предложил организовать при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международный научно-исследовательский центр для глубокого изучения произведений великих мыслителей исламского мира, их бесценного вклада в развитие общечеловеческой цивилизации, доведения до всех народов мира истинной сути религии ислам. Эта инициатива была поддержана международным сообществом. В ходе визита Главы нашего государства в Саудовскую Аравию 21 мая текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Узбекистан и Исламским банком развития о создании Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари. В настоящее время активно продолжается строительство данного комплекса.

Вместе с тем начата широкомасштабная работа по организации в Ташкенте Центра исламской культуры в Узбекистане. Президентом нашей страны 24 мая текущего года было подписано Постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников".

Все это, несомненно, послужат глубокому исследованию деятельности и научного наследия великих мыслителей, которых взрастила наша священная земля, установлению межрелигиозного и межцивилизационного диалога, раскрытию гуманистической сути религии ислам, что особенно актуально в нынешние тревожные времена, воспитанию молодого поколения личностями с высокой духовностью.

На церемонии открытия конференции генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, руководитель представительства ЮНЕСКО в нашей стране Бадарч Дендев, генеральный директор АЙСEСКО Абдулазиз Усмон аль-Тувайджри, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен и другие отметили важную роль ученых Центральной Азии в мировой цивилизации, их вклад в развитие науки и культуры. Отмечалось, что особо значимыми в развитии исламской культуры являются заслуги таких собирателей хадисов, как Имам Бухари, Имам Термизи и других, изучение и широкая пропаганда их наследия имеет очень актуальное значение в нынешнюю эпоху глобализации. Дана высокая оценка проводимой под руководством Президента нашей страны работе в этом направлении, которая, как отмечалось, служит важным фактором сплочения народов мира, противодействия различным экстремистским течениям, действующим под маской ислама.

- Инициатива Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о создании Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари полностью поддержана нашей организацией, - говорит директор департамента Организации исламского сотрудничества Махла ат-Талебна. - Это, прежде всего, связано с тем, что Имам Бухари внес колоссальный вклад в развитие исламского вероучения, собрав самые достоверные хадисы. Вопросы изучения и передачи этого наследия молодому поколению будут актуальными во все времена. Еще одна важная особенность - нынешнюю неспокойную обстановку в мире, происходящие в различных регионах мира террористические акты часто связывают с религией ислам. Хотя основу ислама составляют просвещение и духовность. Будет правильно, если довести эту истину до нынешнего и будущего поколений через научное наследие таких великих мухаддисов, как Имам Бухари.

На пленарном заседании международной конференции заслушаны доклады об особенностях Центральноазиатского Ренессанса, ученых этого периода, проводимой научной работе по изучению их наследия, международном сотрудничестве в этом направлении.
- Великий шелковый путь играл важную роль для Ренессанса в Центральной Азии, - говорит председатель китайского международного фонда мира Ли Руо Хонг. - Этот путь способствовал не только торговле, но и пропаганде культур различных народов, развитию науки, сближению Востока и Запада. А Самарканд в качестве перекрестка Великого шелкового пути был центром науки, просветительства и культуры, поэтому проведение сегодняшней конференции в этом городе вполне объяснимо. Продолжающийся в этом городе международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" также имеет важное значение для пропаганды национального искусства и культуры народов мира.

Особое внимание на конференции уделено различным аспектам научно-культурного возрождения, произошедшего в Центральной Азии в IХ-ХII и ХIV-ХV веках, анализу вклада Мухаммада Хорезми, Ахмада Фергани, Абу Райхона Беруни, Ибн Сино, Махмуда Замахшари, Мирзо Улугбека, Алишера Навои и других ученых в развитие науки, в духовное достояние таких мыслителей, как Имам Бухари, Бурхониддин Маргинони, Имам Термизи, Абу Мансур Мотуриди.

Во второй половине дня конференция продолжила свою работу в секциях "Развитие точных и естественных наук в период Центральноазиатского Ренессанса", "Центральная Азия - колыбель передовых идей исламской науки", "Гуманитарные науки в период Центральноазиатского Ренессанса" и другие.

- Говоря об истории медицины, мы прежде всего вспоминаем наследие Абу Али ибн Сино, - говорит президент Ассоциации "Авиценна-Франция" Марк Боннель. - Ведь изложенные в его произведениях мысли, описание симптомов заболеваний и методов их лечения не теряют своей значимости и поныне. Наоборот, многие методики и процедуры, предлагаемые современной медициной, были простым и понятным языком изложены еще в медицинских трудах Ибн Сино. Поэтому перед нами открыты широкие перспективы для исследования научного наследия великого целителя.

В ходе международной конференции, ставшей удобной площадкой для обмена мнениями и укрепления научно-практических связей между отечественными и зарубежными учеными в сфере изучения наследия великих ученых и мыслителей, игравших важную роль в Центральноазиатском Ренессансе, заслушано более 50 докладов. Участники разработали рекомендации по обсужденным темам и определили дальнейшие задачи в этом направлении.
На церемонии открытия международной конференции выступил Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдошев.
УзА.
Фото З.БАЛТАЕВОЙ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив