Последние

Самарканд встретил гостей Главные новости

Гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотен талантливых певцов, танцоров, музыкантов и ученых со всего мира. Ранним утром под звуки карнаев и сурнаев на железнодорожном вокзале состоялась торжественная встреча участников XI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари".
Сегодня "Шарк тароналари" является одним из популярных и известных фестивалей не только в регионе, но далеко за его пределами. Свидетельством тому является растущая из года в год география стран-участниц фестиваля, а также творческий уровень конкурсантов. Если на первом фестивале в 1997 году приняли участие представители из 31 страны, то в нынешнем форуме принимает участие более 300 музыкантов из 60 стран мира, 32 из которых - представители нашей страны.

- Цветы, восточные сладости и угощения от восточных красавиц подарили мне незабываемое впечатление, - делится участница фестиваля из Германии Birgit Ellinghaus. - К сожалению, в Германии мало кто знает о вашем городе. Это мой четвёртый визит в Узбекистан. И каждый раз по возвращении на родину я долгое время вспоминаю восточную музыку, чистый воздух, вкусную воду, а также величие достопримечательностей, овеянных мифами и легендами. Проезжая по улицам, я обратила внимание на новые постройки, которых я не замечала раньше. Их, кажется, и не было. Невозможно не заметить и хорошее настроение горожан. Чувствуется, что фестиваль - это праздник всего народа, который приносит радость каждому жителю.

В этом году подготовка к музыкальному форуму началась задолго до его начала. В областном хокимияте создан специальный штаб, сформированы рабочие группы, которые занимаются комплексом вопросов, связанных с приемом, размещением, организацией транспортного обслуживания гостей, разработкой культурных программ и благоустройством областного и районных центров. В дни фестиваля практически круглосуточно работает пресс-центр, который оборудован техникой последнего поколения. Для освещения международного форума в город приехало более 20 зарубежных журналистов и около 200 сотрудников СМИ отечественных изданий.

Активно подготовились к важному мероприятию и в Самаркандском государственном институте иностранных языков, который стал главным центром для обеспечения иностранных гостей гидами и переводчиками. Отобраны основные волонтеры-переводчики из числа преподавателей, магистрантов и бакалавров.

Подготовились к крупному международному форуму и ремесленники. В гостиницах, на площадках исторических достопримечательностей, включенных в туристические маршруты, развернутся выставки изделий декоративно-прикладного искусства.
В детских школах музыки и искусства, парках Самарканда, Ургутского, Акдарьинского, Тайлякского, Джамбайского и других районов созданы условия для внеконкурсных концертных программ, которые пройдут на 12 площадках. Зрителями импровизированных концертов смогут стать все жители и гости Самарканда.

В рамках фестиваля пройдет международная научно-теоретическая конференция на тему: "Формирование и развитие национальных традиций в музыкальных культурах народов Востока", в которой примут участие ведущие музыковеды, ученые, деятели культуры и искусства белее чем из 20 стран.

- Мой брат участвовал в международном фестивале в прошлый раз, он представлял США. После его положительных впечатлений я тоже загорелась желанием принять участие в научной конференции фестиваля, - делится впечатлениями гостья из Хорватии Ruzica Ambrus-Kis. - Зарегистрировавшись на официальном сайте форума, я оставила заявку. Спустя некоторое время я получила приглашение в ваш прекрасный город. И вот я здесь. Для участия на конференции я подготовила презентацию об истории зарождения хорватской музыки. Хочу рассказать о ее особенностях. На конференции планирую узнать больше о восточной музыке и наладить культурный обмен между нашими странами. Думаю, что нынешний фестиваль оставит незабываемые впечатления в памяти каждого его участника.
В торжественной встрече гостей принял участие заместитель хокима области А. Умаров.

З. БАЛТАЕВА.
Фото автора.


"Звучи на весь мир, мелодия Востока!"

- так называется выставка, которая открылась в Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана, приуроченная к XI международному музыкальному фестивалю "Шарк тароналари".
На выставке демонстрируются хранящиеся в фондах музея древние музыкальные инструменты, документы об истории фестиваля, сценические костюмы, фотографии, а также различные музыкальные инструменты, подаренные музею ансамблями и художественными коллективами, принимавшими участие в фестивалях.
- Организованная выставка отображает музыкальную культуру наших предков, развитие искусства и культуры на нашей земле, поэтому она будет одинаково интересна и нашим соотечественникам, и зарубежным гостям, - говорит начальник отдела Самаркандского государственного музея истории культуры Узбекистана С. Рузимуродова. - В нашем музее хранится около 200 музыкальных инструментов, использовавшихся в период со второго тысячелетия до нашей эры до нынешних времен. Среди них, безусловно, самым древним и ценным экспонатом считается най II века до нашей эры, обнаруженный на территории села Муминобод Ургутского района. Об истории проводимого престижного форума искусств рассказывают сценические декорации, музыкальные инструменты, использованные на первых фестивалях "Шарк тароналари" и фотографии.
На выставке также представлены сценические костюмы артистов, принимавших участие в предыдущих фестивалях и завоевавших славу среди народа. Большой интерес у посетителей выставки вызывают и национальные музыкальные инструменты, преподнесенные в дар музею представителями Филиппин, Таиланда, Италии, Германии и России.
УзА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив