Последние

На страже правопорядка области Главные новости

Анализу деятельности отделений и подразделений правоохранительных органов за первое полугодие текущего года, обсуждению неотложных задач по подготовке и проведению 26-й годовщины независимости страны и ХI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" был посвящен прошедший показательный семинар в областном управлении внутренних дел.
По словам начальника УВД области, полковника Файзуллы Кувандикова, в первой половине текущего года количество преступлений в регионе увеличилось на 56 случаев по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Тревожит то, что 40 процентов правонарушений совершаются молодежью в возрасте от 14 до 30 лет.

По оперативным сведениям, 60 учеников общеобразовательных школ, 50 учащихся профессиональных колледжей и лицеев, 10 студентов вузов Самарканда совершили преступления различной тяжести. По распоряжению Президента страны, с июня текущего года была учреждена должность заместителя начальника отдела ОВД по работе с молодёжью. Но за каждого несовершеннолетнего ответственность, прежде всего, должны нести их родители. В свою очередь инспектора профилактики на местах должны усилить работу с родителями, активистами махаллей по предотвращению преступности и правонарушений среди молодёжи.

За полгода по области произошло 318 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 94 человека, а 224 - получили тяжёлые телесные повреждения. Ежедневно сотрудниками дорожно-патрульной службы задерживаются 170-200 водителей в нетрезвом состоянии. Эти вопиющие факты говорят о том, что работа по профилактике правонарушений среди водителей ведётся неэффективно. Обращает внимание ещё и то, что в большинстве дорожно-транспортных случаев виноватыми оказываются и пешеходы. Так, за минувший период 2017 года во время нарушения правил дорожного движения были задержаны и оштрафованы 6788 пешеходов.
Анализ показал, что большинство несчастных случаев и преступлений были совершены в ночное время. Поэтому было принято решение чаще проводить ночные рейды сотрудниками соответствующих служб внутренних дел совместно с представителями общественных организаций, местных органов самоуправления граждан.

Также было отмечено, что в росте преступности региона есть и вина самих сотрудников внутренних дел. В раскрытии преступлений имеет немаловажное значение своевременный выезд на место преступления оперативных работников в полном составе, что не всегда соблюдается.
Далее на семинаре состоялось обсуждение задач по подготовке и проведению предстоящих праздничных мероприятий.
Для обеспечения безопасности гостей города и населения во время праздничных торжеств на территории области традиционно будет проводиться специальное мероприятие "Чистка-антитеррор".
Затем на семинаре были представлены управляемый робот германского производства, который определяет и обезвреживает взрывчатку, а также аппаратура и скафандр для сотрудников групп специального назначения.

Было отмечено, что за последние годы на улицах города заметно увеличилось количество автотранспорта. На отдельных участках и перекрестках наблюдаются пробки, которые создают определенные трудности для передвижения служебных автомашин при выполнении специальных операций. Учитывая эти проблемы, Министерство внутренних дел республики для сотрудников дорожно-патрульных служб выделило специально оборудованные мотоциклы японского производства. На семинаре участники также ознакомились с техническими возможностями этих мотоциклов, которые здесь же были вручены сотрудникам управления безопасности дорожного движения области.

Ёрмамат РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив