Последние

Ургутская обувь: носить - не сносить Главные новости

На территории свободной экономической зоны "Ургут" начато строительство предприятий. В будущем году на территории СЭЗ "Ургут-1" планируется открытие около 50 предприятий, одно из которых узбекско-китайское совместное предприятие Arfa exprod.
ООО СП Arfa exprod с 2005 года занимается производством около 700 видов обуви из полиуретана, поливинилхлорида (ПВХ) и этиленвинилацетата (ЭВА).

- Изучив спрос на рынке, который в те годы буквально был забит резиновой обувью, мы решили производить обувь из поливинилхлорида (ПВХ), - рассказывает директор ООО СП Arfa exprod Акмал Эргашев. - Для запуска линии мы закупили в Китае специальное оборудование с мощностью 20 пар в час, которое в две смены обслуживает 30 рабочих. Стоит отметить, что преимуществами обуви из ПВХ по сравнению с резиновой являются стойкость и долговечность. А технология изготовления сапог из ПВХ позволяет им надежно защищать ноги от промокания.
В 2007 году на предприятии было налажено производство обуви из полиуретана и этиленвинилацетата (ЭВА). Закуплено дополнительно четыре станка, трудоустроено еще 40 человек, объем производства вырос на 50%. Мощность предприятия достигла 200 тысяч пар обуви в месяц. Расширился ассортимент производимой продукции.

- ЭВА - безвредный и экологичный материал, не вызывает аллергии, неслучайно из этого материала делают детскую обувь и игрушки, - продолжает разговор А. Эргашев. - Обувь из полиуретана дешевле, чем из натуральной кожи. Если сравнивать обувь из полиуретана и очень дешевую натуральную кожу, то не всегда последняя будет более выигрышной. На дешевой коже часто появляются царапины даже при легком соприкосновении с каким-либо предметом, а обувь из полиуретана более устойчива к внешним повреждениям.
В 2011 году СП начало экспорт обувной продукции в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Идея производства трикотажных изделий из акриловой пряжи не отпускала предприимчивого руководителя компании, и в 2012 году он закупает восемь станков немецкого производства с мощностью 500 изделий в день. Открытие новой линии трикотажных изделий из искусственной шерсти позволило не только расширить спектр выпускаемой продукции, но и привлечь дополнительные инвестиции, открыть новые рабочие места. Изделия из акриловой пряжи пользуются спросом среди горожан, благодаря разнообразию фасонов, качеству и дешевизне.

- 14 апреля текущего года во время визита Главы нашей страны Ш. Мирзиёева в Самаркандскую область мы презентовали два крупных проекта общей стоимостью 5 млн. 650 тыс. долларов США, - рассказывает менеджер по продажам ООО СП Arfa exprod Нодир Хасанов. - Один из них направлен на запуск линии производства постельного белья, брючных изделий и сорочек из хлопковой пряжи, саржи, сатина, габардина. На 50 сотках земли, расположенной на территории СЭЗ "Ургут-1" начато строительство завода. Мощность текстильного предприятия рассчитана на выпуск 300 тысяч изделий в год. Здесь 30 ткацких станков, завезенных из Японии, будут выпускать 15 тысяч погонных метров ткани в день. Будут здесь вязальная и шлифовальная машинки.
Параллельно планируется реализовать и проект по производству искусственной кожи стоимостью в 2 млн. 900 тысяч долларов США. Часть средств будет затрачена на оборудование из Китая.
Отметим, что изготовление искусственной кожи продиктовано временем, ведь до сих пор изделия из кожзаменителя большей частью импортировались из Турции и Китая.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив