Последние

Первые "ласточки" профобучения Главные новости

216 выпускников самаркандского Центра профессионального обучения получили долгожданные дипломы. Это первый выпуск специалистов, обучавшихся по проекту "Развитие возможностей профессионального обучения в Узбекистане", который был реализован Министерством труда совместно с Корейским агентством по международному сотрудничеству (КОICA).
На церемонии открытия мероприятия выступила директор ташкентского офиса Корейского агентства по международному сотрудничеству (КОICA) госпожа Им Жонхи, которая отметила, что в 2012 году в столице был открыт первый центр профессионального обучения. За эти годы в нем прошли обучение более 2000 юношей и девушек, которые были обеспечены работой по специальности. Подписаны договора с корейскими вузами для дальнейшего обучения выпускников центра.
Отметим, что данный центр был открыт в октябре прошлого года для желающих бесплатно получить профессиональное образование на уровне международных стандартов. В рамках проекта на территории центра построены учебно-лабораторные и вспомогательные здания, мастерские и общежитие.

Обучение здесь проводится по четырем направлениям: информационно - коммуникационные технологии, электроника и электротехника, ремонт и техническое обслуживание автомобильной техники, сварочные работы и сантехника. Набор на курсы осуществляется два раза в год в сентябре и январе. Любой желающий может сдать документы, но право получить специальность он сможет только после сдачи тестовых испытаний.
- Курсы длятся 10 месяцев, - уточняет директор центра Исмоил Эргашев. - Первые шесть месяцев учащиеся получают стипендии. Остальные четыре месяца можно назвать практическими - они проходят на различных предприятиях. Здесь стоит отметить, что в центре разработаны абсолютно новые учебные планы и программы с учетом мирового опыта на основе государственных образовательных стандартов. Прием на работу преподавателей осуществлялся на конкурсной основе, кандидаты отбирались с участием профессоров университетов Республики Корея.
С недавнего времени здесь начали функционировать дополнительные курсы по изучению английского, корейского, русского и японского языков.
Аналогичные центры профобучения планируется открыть в Ургенче, Шахрисабзе и Коканде.

З. БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив