Последние

Впервые на узбекской земле Главные новости

Самарканд посетил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, прибывший в Узбекистан впервые.
Свой визит он начал с посещения мемориального комплекса Имам аль Бухари. После этого он встретился с председателями национальных культурных центров нашей области и представителями различных религиозных конфессий.
- В нашей стране созданы прочные гарантии стабильности царящей сегодня обстановки межнационального согласия и единства, - отметил директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мухаммадиев. - В настоящее время в республике функционируют 137 культурных центров. Совместно с ними мы проводим научно-практические и культурно-просветительские мероприятия, фестиваль дружбы и культуры под девизом "Узбекистан - наш общий дом". Каждый государственный праздник мы также отмечаем все вместе.

- В некоторых странах сегодня идут войны только потому, что человек исповедует другую религию, - сказал Зейд Раад аль-Хусейн. - В вашей стране царят мир и спокойствие. Я считаю, что основой межнационального и гражданского согласия являются государственная политика, забота о простых людях, стабильность в экономической и социально-политической сферах, а также высокие нравственные качества узбекского народа.
Гости смогли ознакомиться и с деятельностью институтов самоуправления граждан, посетив МСГ "Юксалиш" города Самарканда. Отмечалось, что за годы независимости махалля не только сыграла важную роль в обеспечении сплочённости, межнационального согласия и добрососедства, но и стала успешным образцом защиты национальных культурных традиций и национального духа.

Верховный комиссар ООН, побывав в народной приёмной Президента Республики Узбекистан в Самаркандской области, ознакомился с ходом работы по обращениям граждан, принимаемым мерам по защите их прав. Отметил, что медицинский кабинет, комната матери и ребёнка и другие условия для приёма граждан могут служить примером.
Гости также побывали в мавзолее Амира Темура, на ансамбле Регистан, мемориальном памятнике Шохи Зинда и других местах паломничества.
- Я очень рад, что побывал в Самарканде, - говорит верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Несмотря на плотный график, смог получить для себя много нового. Политика вашей страны по сохранению своего исторического наследия достойна похвалы. Очень сложно ознакомиться с Самаркандом за один день. Поэтому я надеюсь, что ещё вернусь в ваш гостеприимный, неповторимый и очень красивый город.

Ю. ХАЙДАРОВА.
Фото А. Харитонова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив