Последние

Память о Победе вечна Главные новости

В преддверии празднования Дня памяти и почестей у монумента Скорбящей матери по традиции было многолюдно. Представители государственных, общественных организаций и молодёжь собрались отдать дань уважения нашим ветеранам и тем, кто так и не вернулся на Родину после войны.
Один за другим подъезжали участники Второй мировой войны в праздничных костюмах с орденами и медалями на груди. В их глазах читались радость и волнение, скорбь и гордость.
Согласно данным, в Узбекистане около 1,5 млн. наших граждан принимали участие во Второй мировой войне. Около 160 тысяч из них - самаркандцы. Это люди, которые сражались за свою Родину, дом, культуру, родной язык, за духовные и нравственные ценности, за свободу на планете. Сейчас в области проживают 132 ветерана Второй мировой войны.

- Каждый раз, когда я приношу цветы к подножью монумента Скорбящей матери, то вспоминаю фронт, своих соратников и ту самую войну, с ее жестокостью, беспощадностью, - делится впечатлениями участник Второй мировой войны Евгений Солдатов. - В 18-летнем возрасте, окончив 9 классов, мы с одноклассником Юрием Фоминым отправились на фронт добровольцами. Отец мой уже воевал. Стоял октябрь 1944 года. Было очень холодно. Приехав на реку Норку (Саратовская область РФ), мы попали в артиллерийский полк. В нашем расчете было семь человек и одна пушка, мы все управляли ею, выполняя каждый свою роль. В первый же день, чтобы защититься от врага, начали рыть окопы. А потом отец, разыскав меня, забрал к себе в пехоту, где мы прослужили до конца войны.
Фронтовых историй в эти дни рассказывается немало, но каждая из них становится ценным воспоминанием в назидание молодому поколению, не знающему, что такое война.
В мероприятии, организованном хокимиятом области совместно с отделениями фонда "Нуроний" и управлением культуры принял участие хоким области Х. Окбутаев.

З. БАЛТАЕВА.
Фото Б. Мустанова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив