Последние

Нет победы без слёз Главные новости

В Самарканде, на площади Рудаки, прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня памяти и почестей.
Песни военных лет, полевая кухня, медицинские палатки для оказания первой помощи, "раненые" солдаты - все это невольно перенесло зрителей в годы войны. Один за другим в праздничных костюмах, усыпанных медалями, приходили участники войны, которых в Самарканде остался 31 человек.

Отметим, что чествование героев фронта проходят повсеместно. Ведь 9 Мая - дата в истории, знаменуемая победой над фашизмом, и для ветеранов это повод пообщаться с молодёжью, поделиться воспоминаниями.
Задору и активности участника Второй мировой войны Георгия Газарова можно только позавидовать. Песни военных лет закружили в вихре танца Георгия Аветисовича. Долгие годы он проработал в органах внутренних дел. Даже сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он постоянный гость УВД области: делясь своим опытом, он направляет молодых сотрудников.

- Эти воспоминания очень дороги для нас, - говорит ветеран войны Рашид Рахмонов. - Вкус гречки, приготовленной полевой кухней, напомнил мне те далёкие и тяжёлые годы, мою юность, моих однополчан. Многих уже нет в живых, но воспоминания о них всегда будут жить в моём сердце.
Не сдерживая слёз, 92-летний Зоид Муродов рассказывал о том, как его, 18-летнего паренька, отправили на фронт, в Белоруссию.
- Это было зимой 1942 года, - вспоминает он. - Был жгучий мороз, нас поселили в комнате, где было очень холодно. Здесь стояла печка-буржуйка, но дрова быстро заканчивались. Тогда мы закидывали в печь всё, что было под рукой: мебель, тряпки. Войну нельзя описать словами. Это время, когда ты дорожишь каждой минутой спокойствия. Получил три ранения, выжил... чудом. В 2015 году по приглашению Президента РФ В. Путина я принял участие в торжественном приёме по случаю празднования 70-летия Великой Отечественной войны 1941-1945гг., которое проходило в Большом Кремлевском дворце.

Торжественное чествование ветеранов продолжилось у памятника Скорбящей матери - там состоялось возложение цветов. Затем их пригласили в ресторан, где за богато накрытым столом ветераны смогли продолжить беседу друг с другом.
Мероприятие было организовано хокимиятом г. Самарканда совместно с областным отделением фонда "Нуроний".

Фото Б. Мустанова.

***

Нет победы без слёз

Ветеранам ремонтируют жильё

Очередную годовщину Дня памяти и почестей 94-летний Нарзикул Бобоев из махалли "Куйи кайнама" Самаркандского района встретит в только что отремонтированной комнате.
Так исполняется Указ Президента "О поощрении участников Второй мировой войны" и Постановление "О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей" в нашей области, где полным ходом идёт ремонт жилья шести ветеранов. На эти цели было выделено 93 млн. сумов.

Всё это проводится при активном участии представителей отделения фонда "Нуроний", которые разработали и осуществляют программу по улучшению условий проживания ветеранов Второй мировой войны, участников трудового фронта, а также одиноких престарелых и нуждающихся в социальной защите.
- Я благодарен правительству за заботу о ветеранах, - говорит Нарзикул-бобо. - На днях представители фонда "Нуроний" принесли мне сертификат на приобретение автомобиля и сказали, что скоро придут рабочие, которые отремонтируют крышу, фасад, заменят окна и двери. Не скрою, что был приятно удивлен. Как видите, ремонтные работы начаты.

Ветеран вспоминает, как его, семнадцатилетнего паренька, отправили на фронт в Ульяновск.
- Много односельчан отправилось сражаться вместе со мной, но, к сожалению, на родину вернулись единицы, - с грустью рассказывает Нарзикул-бобо. - После прибытия на место мне впервые показали пулемет и как из него стрелять. Признаюсь, руки поначалу дрожали. Трудно было смириться с мыслью, что нужно будет убивать…

Получив множество ранений, Нарзикул-бобо вернулся в родной кишлак. И долгие годы посвятил свою жизнь работе в колхозе. Здесь он встретил свою любовь Хайриниссо, которая стала ему спутницей жизни. Вместе они вырастили 4 детей.
- Сейчас мы живем в мирное время, - говорит Нарзикул-бобо. - Поэтому молодежь обязана ценить мир, спокойствие и благополучие нашей страны. В канун Дня памяти и почестей хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, чтобы на нашей благодатной земле никогда не было войн!
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив