Последние

Получили путёвку в столицу Главные новости

В Самарканде состоялся областной этап конкурса "Ташаббус-2017" на приз Президента Республики Узбекистан.
В конкурсе, прошедшем в региональном управлении Торгово-промышленной палаты, приняли участие около 50 предпринимателей, фермеров и ремесленников - победителей районных и городских этапов конкурса. Ими были представлены сельскохозяйственная продукция, текстиль, обувь, стройматериалы, хлебобулочные изделия и многое другое.

- Наше предприятие еще молодое, было создано в этом году, - говорит менеджер по продажам ООО "Жомбой пойафзал савдо" Мухаммадюсуф Нажмиев. - Мы специализируемся на производстве мужской и детской обуви, спецодежды. На предприятии установлены итальянские технологические линии, в настоящее время у нас постоянной работой заняты 20 человек. Но мы планируем расширяться. Хотим получить в банке кредиты и закупить немецкое оборудование, открыть новые цеха.
Многолюдно было у павильонов предприятий Samarkand Euro Asia Textile по производству мужских сорочек, ООО "Самарканд Лак Буёк" Тайлякского района по выпуску различных лаков и красок.

Широко были представлены на конкурсе также фермерские хозяйства. Беседуя с фермерами, посмотрев видеоролики, снятые об их хозяйствах, ловишь себя на мысли, что сегодняшний день фермерского движения отличается от вчерашнего. Почти каждый из них имеет собственную технику, тракторы, комбайны, заметно и стремление к многопрофильному хозяйствованию. Почти каждый развивает не только животноводство или зерноводство, но также садоводство, рыбоводство, птицеводство. Чувствуется желание освоить новые отрасли, в том числе переработку выпускаемой продукции. Взять, к примеру, фермерское хозяйство "Бахтиёр орзуси" Нурабадского района. Здесь на 101 гектаре выращиваются хлопчатник, зерно, кроме того, в хозяйстве имеются 80 голов крупного рогатого скота, 530 овец и коз. Шесть гектаров занимает сад, и 4,5 га - бобовые культуры. А в этом году в хозяйстве высадили саженцы грецкого ореха.

В хозяйстве "Окдарё нурли маскани" Акдарьинского района выращивание зерна и хлопка сочетают с бахчеводством и рыбоводством, в хозяйстве "Хужановул" Каттакурганского района, наряду с виноградом и пшеницей, выращивают кунжут, здесь имеется более 350 овец и коз.
Большой интерес у посетителей конкурса вызывали и павильоны с продукцией наших народных мастеров-ремесленников. Роспись на шелке от самаркандской мастерицы Камилы Ганиевой, стильные национальные платья из адраса от каттакурганской ремесленницы Манзурахон Санаевой, национальные ковры из шерсти работы Улданой Зиётовой из Нурабада не оставляли равнодушными представительниц прекрасного пола.
- Ювелирным делом занимаюсь со школьных лет, - говорит мастер Ойбек Тиллаев из Самарканда. - Помогал брату, учился у него. Потом, после окончания колледжа строительства и национальных ремесел, стал работать самостоятельно. Мне нравятся старинные ювелирные изделия самаркандской школы, традиции которой я хочу возродить. Почти каждый год участвую в конкурсе "Ташаббус". В этом году удостоился второго места в городском этапе. Такие мероприятия помогают расти профессионально.

Во второй половине дня были подведены итоги конкурса. По единодушному мнению жюри, первых мест были удостоены: Общество с ограниченной ответственностью Samarkand Euro Asia Textile, многопрофильное фермерское хозяйство "Истиклол шуъласи" Самаркандского района и народный мастер, гончар Холмамат Исматуллаев. Они и будут представлять нашу область в столице республики.
В церемониях конкурса принял участие хоким области Х. Окбутаев.

Ф. ТУРНИЯЗОВ.
Фото А. Харитонова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив