Последние

Площадка для инвесторов и экспертов Главные новости

В Самарканде прошёл международный двухдневный бизнес-форум, посвященный вопросам расширения экспорта плодоовощной продукции и развития конкуренции в Узбекистане.
Мероприятие было организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, хокимиятом области, проектом Международного Агентства Развития США USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, программой GIZ "Содействие региональной торговле в Центральной Азии".
В бизнес-форуме приняли участие более ста производителей и покупателей плодоовощной продукции, представители торговых сетей, государственных органов, инвесторы и эксперты из стран Центральной Азии, Афганистана, Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, Литвы и Франции. На мероприятии присутствовали также представители международных организаций, пожелавшие наладить партнерские связи.
В мероприятии специалистами проекта участникам была предоставлена информация о важных аспектах выращивания сельхозпродукции на уровне мировых стандартов, о требованиях и сертификатах, необходимых при экспорте фруктов и овощей.

- Сегодняшний форум даёт возможность компаниям Узбекистана установить связи с надежными иностранными покупателями, наладить экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции, - говорит начальник управления по развитию конкурентной среды Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Улугбек Камалитдинов. - Это в дальнейшем позволит увеличить объемы и расширить ассортимент отправляемой на экспорт плодоовощной продукции.
- Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном секторе, транспорте и логистике в странах Центральной Азии, - говорит главный региональный советник по торговым вопросам USAID Райдер Роджерс. - Расширяя экспортный потенциал Узбекистана, USAID способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора и стимулирует экономический рост.

В рамках форума была организована выставка плодоовощной продукции, произведенной фермерами и предпринимателями нашей области.
На второй день участники международного бизнес-форума посетили свободную экономическую зону "Ургут". Здесь они познакомились с производством плодоовощной продукции, деятельностью предприятий по их переработке, холодильных камер и другими объектами. Гостям были представлены инновационные проекты свободной экономической зоны, также они посетили ярмарку товаров от производителей и народных ремесленников Ургута. По итогам бизнес-форума были заключены контракты и соглашения между производителями - поставщиками и их зарубежными покупателями.
В работе форума принял участие и выступил первый заместитель хокима области Шункор Худайбердиев.

Ё. РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив