Последние

Представили 150 инноваций Главные новости

В Самарканде прошла очередная территориальная ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.
В принятой недавно в нашей стране Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности национальной экономики за счет модернизации ее ведущих отраслей, освоению выпуска принципиально новых видов технологий, а также дальнейшему укреплению продовольственной безопасности.
Именно решению этих важнейших задач служит ярмарка, в которой были представлены около 150 новых разработок, направленных на дальнейшую модернизацию промышленности, аграрного сектора, сферы здравоохранения и других отраслей.

Среди участников - такие ведущие вузы и научные центры, как Самаркандский сельскохозяйственный институт, архитектурно-строительный институт, государственный университет, институт экономики и сервиса, Ташкентский институт информационных технологий, НИИ зерна и зернобобовых культур, институт общей и неорганической химии АН Узбекистана, Бухарский госуниверситет и многие другие.

Ими были представлены проекты и разработки, направленные на решение конкретных актуальных проблем дальнейшего развития народного хозяйства страны, начиная от сферы архитектуры, современного градостроительства и использования альтернативных источников энергии, кончая внедрением новых сортов высокопродуктивных сельскохозяйственных культур, улучшением почвенно-ирригационных условий земель.
Например, учеными Самаркандского государственного архитектурно-строительного института на ярмарке были представлены проекты солнечной башни по выработке энергии, получения тепловой энергии с помощью солнечного коллектора. Институт сейсмологии им. Г. А Мавлянова продемонстрировал технологию выявления аномальных изменений параметров контроля объектов повышенной опасности, которую можно использовать в химической промышленности, энергетике, прогнозировании природных стихийных бедствий. Интерес посетителей ярмарки вызывала технология получения биоорганических удобрений из твердых отходов, разработанная Узбекским национальным университетом им. Мирзо Улугбека.

- Значение ярмарки в том, что ученые нашей страны смогут здесь показать результаты своей кропотливой работы, которые будут в дальнейшем внедрены в производство, принося экономический эффект, - говорит директор научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь Нарзулло Бобокулов. - Наш коллектив участвует в ярмарке с 13 прикладными и 3 инновационными проектами и разработками. Вот, к примеру, новинка - сорт "Малика" кохии веничной. Испытания показали, этот новый сорт кормовой культуры может приносить богатые урожаи даже в условиях засоленных земель, благотворно влияя одновременно на состояние почвы. Урожайность его составляет до 120-150 центнеров с гектара. Богат протеинами: каждые сто килограммов сена содержат до 48,5 единиц питания. То есть, с каждого гектара можно получать кормов на сумму до 2 млн. 400 тыс. сумов. Этот показатель положительно влияет на показатели животноводческой отрасли в целом.

На ярмарке были составлены и договора между разработчиками - научными центрами и производителями.
- Меня очень заинтересовал сорт картофеля "Алладин", разработанный учеными СамГУ, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Куйикишлок замин боглари" Ургутского района Джамолиддин Махмашукуров. - Это сорт очень устойчив к разного рода заболеваниям сельхозкультур, дает высокие урожаи. Поэтому сейчас заключил договор о получении семян этого сорта.

Над заключением договора мы застали и предпринимателя из Каттакурганского района Аббоса Саттарова.
- Я руковожу частным предприятием по выпуску хлебобулочных и макаронных изделий, - говорит он. - Наш устав позволяет открывать и фермерское хозяйство, что мы и планируем сделать. Хотим выращивать зерно и другие культуры сами, тут же их перерабатывать и выпускать готовую продукцию. Здесь я заключил договор на получение семян элитного сорта кукурузы, разработанного учеными НИИ зерна и зернобобовых культур.

Таких договоров на ярмарке было заключено много, их количество мы сообщим в следующем номере газеты. Сейчас же, подведя предварительные итоги, можно сказать, что ярмарка стала местом действительного сближения науки и производства, и она, несомненно, внесет свой вклад в дальнейшее развитие народного хозяйства.
В ярмарке принял участие первый заместитель хокима области Ш. Худойбердиев.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
Фото Александра Харитонова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив