Последние

По заслугам и почести Главные новости

В Самарканде состоялась традиционная торжественная церемония "Самарканд ифтихорлари - 2015" ("Гордость Самарканда-2015"), посвященная чествованию жителей области, добившихся в уходящем году ярких успехов в области культуры, образования, спорта, предпринимательства, фермерском движении и других отраслях социально-экономической жизни региона.
Мероприятие проводится в древнем городе уже во второй раз по инициативе областного хокимията, региональных управлений по делам культуры и спорта, среднего специального, профессионального и народного образования, общественных благотворительных фондов "Нуроний", "Махалла", ОДМ "Камолот" и других партнерских организаций.
На встрече, с участием представителей широкой общественности, были подведены предварительные итоги уходящего года. Отмечалось, что в настоящее время в восьми высших учебных заведениях области получают образование 24 000 бакалавров, 1670 магистров. В профессиональных колледжах и академических лицеях совершенствуют свои знания и деловые навыки около 156 тысяч юношей и девушек. Четыре представителя учащейся молодежи области стали лауреатами президентской, еще 14 специальных стипендий, а 20 юных интеллектуалов приняли участие в международных научных олимпиадах. Учащаяся самаркандского педагогического колледжа Р. Иргашева стала лауреатом Государственной премии имени Зульфии, еще одна представительница древнего края Ф. Шамсиева - лауреатом премии "Нихол".
В связи с 24-й годовщиной независимости Республики Узбекистан и профессиональными праздниками в уходящем году 29 самаркандцев были удостоены государственных наград и почетных званий. В частности, руководителю фермерского хозяйства "Хосил" Каттакурганского района А. Хосилову было присвоено звание "Герой Узбекистана".
В ходе реализации Государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении" было освоено более одного миллиарда сумов. Символично, что в рамках церемонии "Самарканд ифтихорлари -2015" в номинации "Самый активный ветеран" была награждена большая группа представителей старшего поколения. Всего почетными грамотами и ценными подарками от спонсоров были отмечены около 70 самаркандцев, внесших весомый вклад в укрепление социально-экономического потенциала и престижа региона. Отрадно, что значительная часть награжденных это молодые люди до 30 лет.

- Стать лауреатом церемонии "Самарканд ифтихорлари-2015" для меня огромная честь, - говорит двукратный чемпион Азии, призер мирового первенства по греко-римской борьбе Исломджон Бахромов. - Такое признание по насыщенности эмоций не уступает победам в самых престижных соревнованиях. Наше государство делает ставку на молодежь, и мы готовы приложить все силы, чтобы оправдать эти надежды.
- Горжусь тем, что живу в стране, где гармоничному развитию подрастающего поколения уделяется огромное внимание, - признается обладатель Гран-при международного конкурса "Дебют Премиум" в Латвии в номинации "хореография" Мадина Каноатова. - Я живу в сельской местности, занимаюсь в современной школе музыки и искусств, успела посетить много стран и победить в различных конкурсах. Верю, что новый год принесет моим сверстникам много ярких впечатлений, ведь мы, молодежь Узбекистана, сегодня никому ни в чем не уступаем.

- То, что я оказался в числе лауреатов конкурса "Самарканд ифтихорлари-2015", еще раз подчеркивает уделяемое в нашей стране огромное внимание развитию индустрии путешествий, - отмечает преподаватель кафедры международного туризма и туристических услуг Самаркандского института экономики и сервиса Фаррух Бабаев. - В свою очередь мы тоже стараемся не отставать, к примеру, издали "Путеводитель по Самарканду" на пяти языках, открыли информационный центр для туристов при местном отделении ассоциации "Хунарманд". Планируем реализовать и другие интересные проекты, направленные на популяризацию в мире отечественного туристического продукта.

- Такие мероприятия имеют огромное воспитательное значение, - считает принимавший участие в награждении лучших спортсменов области олимпийский чемпион по боксу Мухаммадкадыр Абдуллаев. - Юноши и девушки получили мощный заряд положительных эмоций и энергии для достижения новых целей. Это очень важно особенно в преддверии 2016 года, который является олимпийским. Спортсмены Узбекистана серьезно настроены на борьбу за самые высокие места на главных играх четырехлетия, и мы верим в успех наших ребят.
В рамах мероприятия была представлена красочная концертная программа с участием звезд отечественной эстрады.
В церемонии принял участие хоким области З. Мирзаев.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Фото Александра Харитонова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив