Последние

Навстречу фестивалю Главные новости

В Самарканде прошла пресс-конференция, посвященная организации X международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари ("Мелодии Востока"), проводимого по инициативе Президента нашей страны с 1997 года.
С приветственным словом открыл мероприятие руководитель пресс-центра фестиваля, главный редактор газет "Узбекистон овози" и "Голос Узбекистана" Сафар Остонов.
Во время пресс-конференции организаторы отметили, что фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и авторитете. Форум демонстрирует всему миру богатство и самобытность музыкального искусства, прежде всего, нашего народа, экономический и туристский потенциал Узбекистана. В основу фестиваля заложены общечеловеческие ценности, благодаря чему он завоевывает все большую популярность и признание мировой общественности. Ярким тому подтверждением является неуклонный рост количества участвующих в нем стран, представителей международных организаций, известных деятелей искусств.
- Изначально зародившись как фестиваль восточной музыки, сегодня "Шарк тароналари" расширил свои творческие границы и обогатился фольклорными мотивами народов западного континента, - говорит исполнительный директор фестиваля Турабек Махмудов. - Если в первом фестивале приняли участие музыканты из 31 страны, в последнем - из 53 стран, то в этом году фестиваль "Шарк тароналари" ждет гостей из более чем 60 государств, семь из которых будут участвовать впервые - это Бутан, Коста-Рика, Перу, Португалия и другие. Количество участников превысит 300 человек.
Традиционно в рамках фестиваля пройдет международная научно-теоретическая конференция, куда съедутся музыковеды, критики, теоретики, чтобы обсудить проблему сохранения и развития многовековых музыкальных традиций народов мира. В этом году тема конференции - "Общность музыкальной культуры народов Востока". В ней примут участие ученые из 15 стран.
Ожидается приезд народной артистки Узбекистана Муножат Йулчиевой - одной из ярких звезд на небосклоне традиционной узбекской музыки. Она широко известна и за пределами своей родины. Ее уникальный глубокий, вибрирующий голос, выразительная мощная энергетика и природная харизма приводят в восторг публику самых престижных концертных залов мира.
- Гостем нынешнего фестиваля станет заместитель Генерального директора ЮНЕСКО, - говорит секретарь по делам ЮНЕСКО в Узбекистане Алишер Икрамов. - Ожидается и прибытие популярного латвийского композитора, дирижера, пианиста Раймонда Паулса, песни которого получили известность в исполнении звезд российской эстрады.
- Полным ходом идет подготовка к открытию фестиваля, - рассказывает заместитель хокима города Умид Назаров. - Ежедневно на площади Регистан проводятся репетиции с участием более 300 студентов вузов, лучших танцевальных музыкальных коллективов, приглашенных со всей республики и готовых представить на сцене всё многообразие вокального и танцевального искусства народов Узбекистана.
Вместе с участниками фестиваля город тоже готовится встретить гостей. Повсюду проводятся работы по благоустройству, улицы оформляются красочными баннерами, автобусы - рекламными наклейками, извещающими о приближении долгожданного праздника искусств.
Фестивальные показы пройдут не только на главной конкурсной сцене - в историческом комплексе "Регистан", но и парках культуры и отдыха города Самарканда, а также в районах области, где будут представлены концертные программы участников международного фестиваля, отечественных мастеров искусств и художественных коллективов.

З. БАЛТАЕВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив