Последние

Те, кто остаётся в тени или Кто выводит спортсменов на пьедестал почета Спорт

С высоты 70-летнего возраста Игорю Петровичу Барабану есть, что вспомнить.
Самаркандский мальчишка слыл одним из самых шустрых в своем районе. В стремительном беге обгонял даже более старших товарищей. Потому, вполне естественно, его сразу приметили тренеры по легкой атлетике. Так, на стадионе "Динамо" он стал ярым поклонником "королевы спорта". Выступал за сборную области в спринте. Довольно быстро выполнил норматив кандидата в мастера спорта. По тем временам - высокое достижение. Юному Игорьку прочили большое будущее, но, как часто бывает, на самом взлете получил травму, которая до сих пор дает о себе знать.

Сразу после окончания Самаркандского государственного университета стал тренером городской детско-юношеской спортивной школы. Тогда талантливому легкоатлету шёл 21 год. Больше пяти лет возился с мальчишками и девчонками в легкоатлетических секторах. Его воспитанники добивались неплохих результатов и на республиканской арене. Однако этого оказалось мало для неуемной энергии Барабана.

Игорь Петрович принимал активное участие в различных общественных спортивных акциях, турнирах, молодёжных форумах. Нередко сам их инициировал. Организаторский талант не остался незамеченным. Его пригласили работать заведующим отделом спортивно-оборонной работы в самаркандский обком комсомола. Затем была работа в Багишамальском райкоме партии, в обкоме. В 1986 году его приглашают в ЦК партии Узбекистана и утверждают в должности заведующего сектором физкультуры и спорта. Был заместителем председателя Госкомспорта Узбекистана, вице-президентом, генеральным директором Национального олимпийского комитета. Кстати, Игорь Петрович стоял у истоков создания НОК независимой республики.

Бывший спортсмен, он изнутри знал, как зачастую за кулисами решается судьба атлетов, их участие в престижных соревнованиях. Например, при формировании сборной СНГ, которая должна была участвовать в 1992 году в Олимпиаде в Барселоне (Испания), благодаря Барабану, который в Москве состоял в штабе спортивной делегации СНГ, удалось отстоять законное место в составе команды фехтовальщика Сергея Захаревича и гимнастки Розалии Галиевой. Их пытались, как говорится, "отстегнуть" и "протащить" своих учеников чиновники из других республик, но Игорь Петрович настоял на своём. В итоге Розалия стала чемпионкой Олимпиады-92, а Сергей - бронзовым призером. Отметим, что потом рапирист в олимпийской деревне в Каталонии попытался вручить свою медаль Игорю Петровичу. Он-то знал, каким образом ему удалось поехать в Барселону, чтобы потом подняться на пьедестал почета. А всего в той сборной было 17 узбекистанцев, которые записали в актив делегации три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Рекордное достижение, которое было побито только на играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Можно привести немало примеров, когда Игорь Петрович, оставаясь в тени, способствовал победам наших атлетов. Он занимался подготовкой сборных команд Узбекистана для участия в олимпиадах в Атланте (США), Сиднее (Австралия), Афинах (Греция), на Азиатских играх в Харбине (Китай), Бангкоке (Таиланд), Пусане (Южная Корея), Дохе (Катар). О высоком авторитете в отечественном спортивном сообществе свидетельствует и то, что И. Барабан избирался заместителем председателя федерации тенниса, генеральным секретарем федерации конного спорта. Он внес весомый вклад в создание Музея олимпийской славы в Ташкенте, подарил уникальные экспонаты для экспозиций музеев в колледже олимпийского резерва и истории футбола в родном Самарканде.

Игорь Петрович по-прежнему активен. Как член Совета ветеранов спорта Узбекистана неизменно бывает на различных престижных турнирах в качестве почетного гостя. Особенно его привлекают матчи теннисистов. И не только как болельщика. Он сам продолжает выходить на корты, считая, что теннис - это жизнь.
За праздничным столом в честь юбиляра будет сказано много добрых и искренних слов от родных и близких, друзей и коллег. Присоединяется к поздравлениям и коллектив объединенной редакции газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив