Последние

Кто стоял у истоков самаркандского "Динамо"? Спорт

Футбол один из самых популярных видов спорта, который всегда собирает в стадионах и у экранов телевизоров миллионы болельщиков. Сегодня мы хотим рассказать об истории зарождения профессионального футбола в Самарканде, о том, как создавалась команда "Динамо", о ярких личностях, оставивших неизгладимый след в ее истории.
Мои собеседники - ветераны футбола Кадыров Валерий Мамаджанович и Ахмедов Шавкат Абдуллаевич. Они рассказали о становлении самаркандского футбола и не только…

- Самаркандское "Динамо" было основано в 1960 году. Дебютный сезон наша команда начала во второй зоне класса "Б" чемпионата СССР. Отбор игроков проводился среди воспитанников местного футбола. В состав команды "Самарканд-Динамо" вошли вратарь Олег Савченко, защитники Алексей Блохин, Владимир Егоров, Евгений Юдин, полузащитники Александр Горвиц, нападающие Юрий Мамедов, Владимир Шахназаров и Рубен Шахназаров. Тренером был назначен Артем Вартазаров, который играл в своё время в команде советского футбольного клуба ВВС (военно-воздушных сил) Василия Сталина. В составе нашей команды были и легионеры из Москвы - Валерий Канцибер, из Баку - Ильхам Джавадзаде и Вагиф Ибрагимов и Ташкента -Геннадий Черемозский.
В 60-е годы в Закавказье уже были сформированы сильнейшие футбольные команды такие как "Торпедо-Кутаиси", "Прогресс-Баку", "Локомотив-Тбилиси", "Гурия-Ланчхути", "Металлург-Рустави", "Колхида-Поти", а также команды из Армении и Азербайджана.
В первые годы своего становления команда "Динамо-Самарканд", участвуя в первенствах СССР, не занимала высоких мест, но набиралась опыта. Хотелось бы отметить лучших игроков того далёкого времени - это Р. Шахназаров, В. Петрашов, В. Егоров, Ю. Мамедов, В. Шахназаров и А. Горвиц, которые при каждой игре "сражались до последнего", отдаваясь игре всецело. По окончании футбольной карьеры ряд игроков поступили в вузы и стали работать в различных госучреждениях. Некоторые до конца своей жизни остались преданными футболу, тренируя новое поколение футболистов - это Юрий Мамедов - спустя годы он удостоился звания заслуженного тренера Узбекистана. Владимир Петрашов и Владимир Егоров тоже воспитали целую плеяду сильнейших футболистов, защищавших честь области на международных, всесоюзных и республиканских турнирах.
В развитие самаркандского футбола, немалый вклад внесли такие игроки как В. Елисеев, А. Масесов, В. Фещенко и В. Киселёв. Самые лучшие из них представляли команду "Пахтакор" высшей лиги.

Ни для кого не секрет, что развитие футбола невозможно без участия высоких должностных лиц. В разное время самаркандский футбол поддерживали первый секретарь обкома КП Узбекистана Орзу Махмудов, Нор Якубов, Наиль Кушаев, академик Вохид Абдуллаев, В. Ларцев, Д. Юсупов, С. Хамрокулов, Б. Тимошенко, Б. Рахимов, Г. Загоруйко, В. Абдураупов, Облокул Файзуллаев. Именно они подняли самаркандский футбол на качественно новый уровень. За годы их работы была укреплена материально-техническая база, началась подготовка квалифицированных спортсменов для команд-мастеров. Благодаря их участию в последующие годы самаркандское "Динамо" достойно защищала честь области на всесоюзных и международных соревнованиях, которые в разные годы проходили в Германии, Вьетнаме, Монголии, Франции, Венгрии и других странах.
В 2013 году в день города Самарканда, в честь столетия основания узбекского футбола на стадионе "Динамо" был открыт музей истории местного футбола. Это потрясающее место, где увековечена память людей, неравнодушных к футболу, фотографии лиц, которые стояли у истоков развития этого спорта и награды, рассказывающие о первых достижениях наших игроков.

История зарождения стадиона "Динамо"
В 1950 или 1951 году первый секретарь обкома партии Камбаров Турсун Камбарович поручил председателю Самаркандского облсполкома Якубову Нору Якубовичу подобрать место для спортивного состязания "купкари", входящего в программу традиционного праздника "Пахта байрами". Со дня Победы прошло пять лет. Руководители области хотели, чтобы жители города тоже приняли участие во всенародном празднике. Как-то проезжая мимо Комсомольского озера, Н. Якубов увидел, что с правой стороны улицы, в низине паслась скотина, а на маленькой лужайке мальчишки играли в футбол. Н. Якубов осмотрел местность, низина представляла из себя небольшую наклонную зелёную площадку с левой стороны улицы Артиллерийская - огромный откос желтой глины, справа прозрачный ручей, наполняемый сотнями родниками на протяжении своего пути и огромные заросли камыша. Здесь местные жители брали воду.

Н. Якубов пригласил начальника областного водного хозяйства Дадасяна, который затем пригнал два бульдозера и на откосе начали нарезать две смотровые площадки, для зрителей, а землю сбрасывали вниз и разравнивали, формируя площадку.
Провели праздник, после чего на площадке стали играть в футбол не только мальчишки, но и взрослые. Наверху справа находилась швейная фабрика имени 8-марта, физкультурники фабрики вне рабочее время здесь занимались спортом. Однажды к Н. Якубову, который был уже первым секретарём Самаркандского обкома партии, обратился начальник областного управления внутренних дел генерал Расулев, который просил о передаче этого места для строительства спортивной базы на балансе МВД, так как работники внутренних дел не имели своей спортивной базы.
Общество "Динамо" принадлежало МВД, отсюда и пошло название стадиона. Он строился на средства города и крупных предприятий Самарканда. И сегодня, это красивое современное спортивное сооружение продолжает радовать не только болельщиков футбола, но и служит местом проведения массовых культурных мероприятий.

Записала
Замира БАЛТАЕВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив