Последние

Шахматы – это борьба Спорт

Джахонгир Вахидов – самый молодой гроссмейстер Центральной Азии, восьмикратный чемпион нашей страны по разным категориям. Сейчас он по рейтингу занимает третье место после чемпиона мира Рустама Касымджанова и международного гроссмейстера Антона Филлипова. Жюри соревнования, посвящённого 25-летию принятия Конституции Узбекистана на приз газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник" официально пригласило его участвовать в этом турнире, но он из-за подготовки к предстоящему Международному турниру с сожалением отклонил приглашение, а на проведение блиц-интервью охотно согласился.

- Джахонгир Тахирович, как вы пришли к шахматам?
- Моя мать, Феруза Фазыловна, была страстной любительницей шахмат. Она учила старшего брата Нодира этой древней игре. Я научился передвигать шахматные фигуры вскоре после того, как начал ходить. В четырёхлетнем возрасте уже смог сесть за доску и начал выигрывать у матери. Отец часто бывал за границей, где постоянно участвовал в международных турнирах. По возвращению домой, играл лёгкие партии, указывая на мои ошибки. Меня больше привлекали подвижные детские игры, но мать показывала интересные этюды и я невольно втягивался в это, и решал их с братом.

- А когда пришёл первый успех?
- В 2003 году, будучи учеником первого класса, стал чемпионом Узбекистана в возрастной категории до 10 лет.
- А как с учёбой?
- Окончив школу, поступил в Самаркандский государственный университет. Сейчас имею высшее образование, но шахматы моя стихия, любовь, и конечно, профессиональное признание.
- Джахонгир, когда вы поехали в Грузию чтобы защищать честь нашей страны на Кубок мира по шахматам, мы самаркандцы болели за вас, об этом писалось в газете "Самаркандский вестник". Однако первая встреча была неудачная…
- Знаете, турнир собрал 128 сильнейших шахматистов мира. По жеребьёвке моим соперником стал победитель кубка мира 2011 года и финалист 2015 года россиянин Пётр Свидлер, у нас получилась ничейная позиция и мой соперник предложил "мир и согласие". Однако, я решил рискнуть для победы, ведь шахматы – это борьба. Где-то я ошибся и пришлось закончить состязание. А игра проходила по олимпийской системе – проигравший вылетает.
- Что главное для настоящего шахматиста?
- Мне кажется, трудолюбие. Важна, конечно, и финансовая поддержка. Например, для поездки в Тбилиси меня и отца – тренера Тохира Вохидова спонсорски поддержал Комитет по физкультуре и спорту Республики Узбекистан и администрация чаеразвесочной фабрики Самарканда.

- Ваше пожелание участникам турнира на приз газеты "Зарафшон" и "Самаркандский вестник".
- Сердечно благодарю большого любителя шахмат главного редактора газет Фармона Исхаковича Тошева за пропаганду шахмат. Главное не приз, а собрать любителей этой древней игры, имеющую многовековую историю, сочетающую в себе элементы науки, искусства, спорта. Шахматы – это и воспитание, способствующие развитию концентрации внимания, усидчивости и планированию своих действий, логическому мышлению. Надо не забывать, что они помогают развитию контактов между людьми, взаимопониманию и дружбе между народами. Родина шахмат Индия, а развитие нашло в Самарканде. Фигуры Шатрандж – шахмат были найдены в раскопках Афросиаба. А приезд на турнир молодого международного гроссмейстера Джавохира Синдирова большое событие. Всем желаю успехов.

Записал
Захир ХАСАНЗОДА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив