Последние

Будем болеть за Джахонгира! Спорт

3 сентября в Тбилиси стартовал Кубок мира по шахматам FIDE World Cup. От Узбекистана честь шахматной короны поехал защищать международный гроссмейстер, самаркандец Джахонгир Вахидов. О том, что сегодня представляет собой Кубок мира и есть ли шансы на победу у нашего земляка, мы побеседовали с исполнительным директором Самаркандского отделения Федерации шахмат Узбекистана Абдувахобом Вахидовым.
- Абдувахоб Абдукаххарович, чем чемпионат мира по шахматам отличается от FIDE World Cup?
- Официально кубки мира по нокаут-системе проводятся с 2005 года. Они пришли на смену чемпионатам мира, проводившимся по тому же принципу с 1998 по 2004 годы. Слишком большой фактор случайности вызывал много критики, и было принято компромиссное решение, действующее и сейчас. Чемпионаты мира проводятся по классической схеме, а Кубок мира - по схеме с выбыванием. По итогам кубка разыгрывается несколько мест в турнире претендентов на корону. Победителями FIDE World Cup становились Левон Аронян (2005), Гата Камский (2007), Борис Гельфанд (2009), Петр Свидлер (2011), Владимир Крамник (2013) и, в 2015 году, Сергей Карякин.

- Кто же получил право на участие в престижном турнире на этот раз?
- В этот раз турнир собрал 128 шахматистов, почти всех сильнейших шахматистов мира и сильнейшую шахматистку - Хоу Ифань. Также Нана Дзагнидзе участвует по квоте президента ФИДЕ и страны-организатора соответственно. Среди участников - Сергей Карякин (Россия), Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Александр Грищук (Россия), Виши Ананд (Индия), Петр Свидлер (Россия), Уэсли Со (США) и др. Впервые в турнирную сетку попал чемпион мира Магнус Карлсен. Он не скрывает, что формат соревнований ему нравится. Из топ-20 сильнейших шахматистов мира в Тбилиси не приедут только двое - это Веселин Топалов и Леньер Домингес Перес. Больше всего представителей в Грузии у России (20), Китая и США (по 9). Единственным представителем Узбекистана, завоевавшим право участвовать на этом Кубке мира, является победитель чемпионата по шахматам Зоны 3.4 (стран Центральной Азии) ФИДЕ-2017, 22-летний международный гроссмейстер из Самарканда Джахонгир Вахидов.

- Каков формат турнира?
- Мини-матчи до финала будут состоять из двух партий с классическим контролем (по 90 минут на 40 ходов плюс по 30 минут на остальные, с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого). Если "классика" не определяет победителя, играются две рапид-партии (по 25 минут плюс по 10 секунд за ход). Далее, при необходимости, две партии в формате (10+10). Наконец, если и тут ничья, то играется блиц (5+3) и, если надо, "армагеддон" - партия.

- Кто сопровождает Джахонгира?
- Сопровождает Джахонгира на этот престижный турнир его отец -главный тренер молодёжной сборной Узбекистана, международный гроссмейстер Тахир Вахидов.
- Наверняка уже определился соперник Джахонгира.
- Да, конечно. Соперником Джахонгира в первом круге будет победитель Кубка мира (2011) и финалист последнего Кубка мира (2015, Баку) Петр Свидлер (Россия). В случае удачного выступления в 1/8 финале его ждет встреча с чемпионом мира Магнусем Карлсенем.

Беседовал Заир ХАСАНЗОДА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив