Последние

Спортивная неделя Спорт

С 7 по 12 августа в области проходили соревнования "Бархаёт кадриятлар" (Неугасаемые ценности) по таким видам спорта, как кураш, борьба "турон", "белбогли кураш" (борьба с поясом), "узбек жанг санъати" (узбекское боевое искусство) и национальным народным играм.
В первый день состоялись соревнования по курашу. Десятки любителей этого вида спорта ранним утром заполонили зал. Борьба шла навылет. Юноши и девушки 2001-2002 гг. рождения в четырех весовых категориях боролись за право называться лучшими.

По итогам соревнований в весовой категории до 38 кг победителем стал Достон Усманов из Пастдаргомского района, до 42 кг - Аскар Муминов из Тайлякского района. Среди девушек в весе до 33 кг победила Азиза Нижимова из Пахтачийского района, до 36 кг - самаркандка Нигина Рустамова.
Второй день спортивной недели ознаменовался турниром по борьбе "турон". Среди юношей в весе до 38 кг лучшим стал Аслиддин Хонтураев, в категории до 42 кг - Ильхом Файзуллаев из Пайарыкского района.

Отлично выступили и девушки - в весовой категории до 40 кг победила Мехрибон Яхшиликова, до 44 кг лучшей стала Ситора Бобоназарова.
Соревнования по борьбе "белбогли кураш" можно назвать самыми многолюдными. На ковре сражались сильнейшие борцы, но право первенства осталось за Сардором Хакимовым и Мамадиёром Завкиддиновым из Булунгурского района.
Лучший показатель среди девушек был у Дилноры Ризакуловой из Нурабадского района и Озоды Бурибоевой из Булунгура.
Узбекское боевое искусство вполне можно отнести к самым зрелищным среди многих видов спорта. Показательные выступления юных спортсменов привлекают внимание даже самого скептически настроенного зрителя.

Лидерами на этих соревнованиях, проходивших в шестой день недели спорта, стали М. Рустамов из Ургутского района, А. Ашуров из Самарканда. Среди девушек яркую победу одержала Анора Шамсиева из Самаркандкого района.
Недельные соревнования "Бархаёт кадриятлар" завершили народные игры, которые прошли в спорткомплексе "Афросиёб".
По результатам соревнований первое место в бросках мяча заняла команда Кошрабадского района. В прыжках на скакалках лучшей стала команда Иштыханского района. В народной игре "кирк тош" (40 камней) победила команда Нарпайского района. Булунгурцы лидировали в перетягивании каната.
На церемонии награждения спортсмены получили дипломы и достойные подарки от организаторов проекта - областного отделения управления по физической культуре и спорта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив