Последние

До встречи, Лев Яшин! Спорт

Вряд ли необходимо представлять Льва Яшина. Ни один вратарь, кроме него, не удостаивался почетнейшего "Золотого мяча", который ежегодно вручается лучшему европейскому футболисту. Это про Яшина газеты мира писали: "Лучший голкипер всех времен и народов"... Лев Иванович Яшин был почетным гостем Самарканда - приезжал на турнир динамовских футбольных команд на приз его имени. С него и начался наш разговор.
- Лев Иванович, должно быть, очень приятно иметь такие своеобразные именины, каким стал турнир динамовских команд?

- Приятно, конечно, что есть такой турнир - он организован по инициативе Центрального совета спортобщества "Динамо", в котором я вырос, цвета которого защищал на футбольном поле. Но важнее, что у наших футболистов есть теперь еще один турнир, который может стать большими смотринами динамовского футбольного резерва, своего рода полигоном творческой лаборатории тренеров. Надеюсь, что эти соревнования будут способствовать и популяризации футбола.

- Переезды всегда трудны, а для вас, после операции, тем более. Многим самаркандским любителям спорта хотелось бы узнать, как ваше здоровье?
- В общем, не жалуюсь. Когда было особенно трудно – люди помогли. Со всей страны, из-за рубежа шли ободряющие письма. А это лучше всяких лекарств. И в спорте не оставляли меня. Ждали, когда я вновь смогу вернуться к работе. И это подстегивало. Несколько месяцев не отходила от больничной койки моя жена Валентина Тимофеевна, рядом были дочки Ирина и Аленка. Сейчас уже работаю, радуюсь внукам. Старшей три года, а внуку Василию - годик. Может, он продолжит дело деда. Хотя настаивать на том не буду, пусть сам выбирает.

- С этого года вы главный тренер динамовских футбольных команд страны. В Самарканде взяли кого-нибудь из футболистов на заметку?
- Много есть способных ребят во всех командах, которые играли на турнире. Я вообще-то не любитель предсказывать юным большое будущее. Ведь сколько раз уже бывало: ходит паренек в перспективных, подающих большие надежды. Его лелеют, ждут от него настоящей игры. А тот начинает мнить о себе, как о сложившемся мастере. Так и остается в перспективных до тридцати лет. А еще чаще исчезает из футбола еще в юных летах. Футбол не терпит лентяев. Нельзя любить себя в футболе, люби футбол в себе. А хочешь стать большим мастером - работай для того ежечасно, будь одержимым. И каждый день, пусть по крохам, старайся прибавлять в мастерстве. Другого пути для достижения вершин нет. Как и в любом другом деле.

- Лев Иванович, вы почти двадцать лет играли в большом футболе. Но в ваше время не было в нем таких понятий, как "лимит ничьих", "договорные игры", "экспертные комиссии"...
- Задумываюсь, как все это просочилось в футбол? Почему кое-кто делает из него кормушку? Меркантилизм непременно отражается на игре. Что ждать от игрока, у которого в голове только одно: посулы меценатов. И зритель реже стал приходить на стадион... Вряд ли всевозможные лотереи, викторины, оркестры в перерыве матчей помогут вернуть болельщиков на стадион. Только настоящий, бескомпромиссный футбол способен на это. Но, к сожалению, и футбол не обошли те негативные явления, которые мешали нам жить до недавнего времени - приписки, очковтирательство, отсутствие гласности...

- Значит, и футбол нуждается в перестройке?
- Безусловно. Сегодня много говорят, спорят о необходимости профессионального футбола. Но, откровенно говоря, наши футболисты давно стали ими. Не секрет же: игрок команды мастеров получает зарплату.
Дело не в том, как мы назовем футболистов профессионалами или любителями. Главное - профессиональным должно быть отношение к своему делу.

- Вы ведь не первый раз в Самарканде. Помнится, лет 17-18 назад у нас проводился весенний футбольный турнир "Подснежник". И московское "Динамо" в нем играло. Тогда нас, мальчишек, ставили вокруг поля подавать мячи...
- ...Чтобы в арык не улетали?
- Точно, была такая опасность на "Динамо". Так вот мы спорили между собой: кому стоять за воротами Яшина. Во-первых, считалось большим почетом. Во вторых, сам Яшин за каждый поданный мяч, говорил "спасибо".
- А почему не сказать "спасибо", если человек, пусть даже мальчишка, старательно делает дело? Почему не отблагодарить зрителей за то, что они пришли на стадион, за преданность футболу? Отблагодарить не словом - настоящей игрой. Но бывает, к сожалению, плевое отношение к зрителю, для которого и существует большой футбол. Смотрел я, к примеру, турнирный матч между командами Самарканда и Москвы. Обидно было за футбол, а вернее, его суррогат, показанный хозяевами поля. Что ни минута, то подножка, апелляция к арбитру, окрики... Судья раздавал желтые карточки, даже красная была показана, а футболисты продолжали, прямо скажу, демонстрировать неуважение к сопернику и зрителю. Проигрывать тоже надо достойно. И не надо заглядывать в тренерские планы, конспекты воспитательного и тренировочного процесса, чтобы понять: нет пока настоящего, боевого коллектива. Самое сильное наказание для соперника - обыграть его чисто, красиво.

Интервью взял Т. КАРИМОВ.
Печатается в сокращении по публикации
в газете "Ленинский путь" № 67 от 4 апреля 1987 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив