Последние

Путь наших чемпионов Спорт

Чемпионами не рождаются, а становятся. Истории спортсменов, достигших высот в спорте, подтверждают эту простую истину. Сегодня мы расскажем о самаркандских спортсменках, чьи имена прославили нашу страну далеко за её пределами. Путь каждой из них был нелегок, но тем слаще оказалась победа.

По форме - игра, по содержанию - искусство…


Восьмилетнюю шахматистку Афрузу Хамдамову можно назвать самой юной чемпионкой мира. В четырехлетнем возрасте отец девочки Акбар Хакимов записал ее в секцию по шахматам.
- Я люблю шахматы, а в студенческие годы, защищая честь вуза, неоднократно становился призёром чемпионатов, - вспоминает А. Хакимов. - Заметив у дочери математический склад ума, я вечерком после работы обучал ее игре шахматам, рассказывал о роли каждой фигуры и комбинациях.
Вкус первой победы юная шахматистка Афруза ощутила после года интенсивных занятий. На областном чемпионате по шахматам она с легкостью одолела всех своих соперниц.
- Я не думала, что моя ученица покажет хороший результат на первых соревнованиях, - делится впечатлениями тренер Шахноза Хамрокулова. - Афруза, на первый взгляд, очень молчаливая, скромная девочка, но, как оказалось, с очень хорошим потенциалом.

Несмотря на свой юный возраст Афруза объездила полмира - за ее плечами Румыния, Германия, Грузия, Китай, Азербайджан и Беларусь. Каждое участие в чемпионатах мира и Азии приносило ей новую победу, а значит, и уверенность в правильном выборе пути.
Сама Афруза о своём успехе много говорить не любит. Но, по словам отца, за каждой золотой медалью стоят огромнейший труд и желание быть лидером. Ведь, как говорил известный шахматист Тигран Петросян: "Шахматы - по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - наука".
В настоящее время Афруза готовится к участию в чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в Бразилии 20 августа текущего года. Остаётся пожелать успехов нашему юному гроссмейстеру и, конечно, очередной победы.

Овладеть чувством воды


Кто хоть раз видел соревнования по гребле на байдарках и каноэ, тот никогда не забудет этого красивого зрелища. По сверкающей водной глади стремительно скользят длинные, узкие лодки. В необыкновенно четком ритме, как один человек, взмахивает веслами команда. И в этом зрелищном виде спорта у нас есть свои герои. Сёстры-близнецы Фатима и Зухра Тухтамурадовы в прошлом году стали призёрами чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ.
На секцию девушки записались в 12-летнем возрасте, вместе с остальными одноклассниками решив попробовать свои силы.
- Из 15 одноклассников остались мы и еще наш сверстник Шахбоз Абдуллаев, который сейчас является призёром кубка Азии, - рассказывают спортсменки. - Конечно, поначалу было сложно. Мы даже не умели плавать. Чувство страха одолевало при мысли о том, что нужно будет переворачиваться с байдарки и грести ее на берег. Но что-то нас останавливало, и мы продолжали занятия, преодолевая страх. Возможно, в этом заслуга нашего тренера, который подбадривал и говорил, что путь к победе не всегда легок.
По словам тренера Зарруха Абдуллаева, начинающий гребец должен овладеть чувством воды, научиться главному - умению правильно выполнять сильный гребок на уровне своих мышечных ощущений.

- Видя старания спортсменок, я как тренер старался обращать внимания на их малейшие ошибки, - поясняет З. Абдуллаев. - Ведь ошибки, допущенные в начале обучения, неизбежно приводят к печальным результатам.
Фатима и Зухра тренируются ежедневно. Тренировки включают в себя две - три сессии на воде, тренировки в зале со штангой или бег, последние два вида тренировок актуальны в зимний период. При выполнении упражнений немаловажна и работа с собственным весом - подтягивания и отжимания. Такой спорт, как гребля, требует от человека большого физического и волевого вложения. Каждый спортсмен обязательно должен быть терпеливым и трудолюбивым.
Участие Фатимы и Зухры на чемпионате Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек 1998-1999 годов рождения принесло девушкам не только золотую медаль в копилку достижений, но и путевку на бесплатное обучение в СамГУ на факультете физического воспитания.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив